我们到达新宿的时候已经是晚上10: 00了。可是夏日的夜晚,新宿依然是人群熙熙攘攘,车辆川流不息。在大路两旁的商店已经打样了,可是酒馆、舞厅、游戏厅的生意正火,在闪烁的宽虹灯光的照推下,打扮得很前卫的一群群日本青年正在追欢逐乐,打麻雀的、蹦迪的、喝酒解闷的……真是五花八门,应有尽有。呈现出一片灯红酒绿之象。
其实那些日本青年的打扮倒是挺有意思的。仅头发的颜色就有十几种,红的、绿的、黑的、白的、蓝的、紫的、黄的、褐的发型有披肩的、有齐耳的、有寸头,还有打着卷拐着弯的。装饰品就更多了,耳环、手链早已不新鲜;鼻环、舌环、还有脐环倒是挺流行,至于衣服,只要你不违法,怎么穿都行。我的天,亏他们想得出来。
詹哥带我们走进一条小街,街道中央有许多人卖饰物、书籍(写真集和漫画);或是流浪歌手在卖艺;小街两侧是一些两层或是三层的日式阁楼,一层通常是游戏厅或饭馆,二层则是妓院和赌场。在小店的门口站着几个黑人,手里拿着什么广告宣传画,我刚想拿份瞧瞧,詹哥马上拉住我说:“那是‘拉皮条’的,小心被拉进去!”说完大家哄堂大笑我却一吐舌头吓出一身冷汗。
我们惟一的乐趣就是可以打游戏。再者就是照了许多"COPYRIGHT",一种不粘胶的照片,2200日元一次,在日本很流行。
在回去的路上,我们在地铁站门口碰上几个日本人,破衣邀遏,就睡在地上,面目十分可僧,他们是些无家可归的人。其中有个女人是个疯子,面色惨白,头发散着,嘴里叽哩咕噜不知说些什么。尤其是她那双眼睛尤为可怕,呆呆地望着我们,我们之中的几个女孩顿时惊叫起来。詹哥说:“别怕,我们走。也许是个老妓女。”
回到驻地,想着晚上的经历,我突然有些想家了。也许我无法适应那种生活。但细想起来,倒是多少捕捉一点现代日本的心态。
现代的日本人不太关心政治,尤其是青年人。人们更注重自我,崇尚自我,表现自我。日本是一架飞速运转的机器,社会给人们的压力很大。在紧张的工作之余,人们更喜欢追求一种刺激的生活,使自己完全放松,或者说是麻醉自己。所以经常可以看到夜不归宿的日本男人,当然日本的色情业和娱乐业也就很繁荣了。这些又使我想起改革开放的中国,在这二十年中,我们引进了大量的资金和技术,当然也会有些糟粕,历史固有的加上泊来的。也许正是在新宿,我才真正明白所谓精神文明的意思,我们多么需要有品味的和高尚的文化,而那些糟粕的危害是多么大,我不想在北京街头也看到像新宿的地铁站里那样惨白的脸和那种呆滞的目光。