我从安徽的一个小山村来上海打工,在我们家乡,乘坐长途汽车都是风尘仆仆的,穿着随意也没人计较。来到大上海后,我也习惯穿着工地的工作服上车。可看到车上乘客纷纷避让,有的人还抱怨我的脏衣服“污染”了他们。我当时心中有气,觉得是上海人瞧不起我们外地民工。所以,有时我还故意大模大样地站在车厢当中,和同来的人高声谈笑,甚至还要抽烟、吐痰、和乘客吵架,想以此气气那些看低我们的小市民。可后来,我发现我错了。
有一次,我应邀参加朋友的聚会,出门前穿上了新买的西装,打上漂亮的领带,把自己打扮得山清水绿。可天公不作美,突然下起雷雨,我好不容易挤上一辆公交车,却被一个穿雨衣上车的人紧挨着。我想避让,无奈车太挤,无处可躲,结果西装被弄得花一块、白一块,全是雨水泥迹,出门前的“潇洒”顿无影踪。
我猛然想起自己平时穿工作服挤车,身边的乘客不也一样身受其害吗?也难怪人家用有色眼光看我了。从此以后,我开始注意自己的文明行为,尽量多设身处地地为别人着想,也再没有穿脏工作服挤车了。我觉得自己生活工作在上海,也是上海的一分子,也要为这个国际大都市的文明环境尽一份义务。