读《我要做好孩子》有感
最近我读了一本书——《我要做好孩子》,讲述了主人公金玲在五六年级时候的故事。
金玲是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的孩子。为了做一个让家长和老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为了保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师做了许多“抗争”。最后,她和同学们充满心地走进升小学考试的考场……
在这两年之中,金玲的四周发生了许多开心、欢乐、有趣、悲衰、难过和痛苦的事,真是酸甜苦辣咸,样样俱全。
金玲有个重要的特点就是胖,她体重50公斤,标准的重量级选手。因为胖,她的脸、鼻子、嘴巴都是圆嘟嘟的。一看就叫人喜欢,一喜欢就忍不住要在她的脸蛋上揪一把。金玲的脸被人揪过上千回,用她的话说,都快揪出老茧来了。
金玲还有一个特点是跟谁都能够“自来熟”,不分男女老少,还是尊卑贵贱,她一概都能搭得上话,聊的上共同的话题,还不时把对方逗得哈哈大笑。
这本书让我懂得了一个道理,好孩子的内涵非常丰富,学习成绩优秀是好孩子的一种标准;兴趣广泛、知识丰富、才华横溢也是好孩子的一种表现;而像书中的金铃那样,虽然成绩并不是名列前茅,但她善良正直、宽容大度,又有一颗悲天悯人的高贵心灵,也可以成为一个好孩子。
我希望自己也能成为一个好孩子,努力学习、天天向上,并且拥有一颗金子一般的美丽心灵!