无疑,他的留学深造对他后来雀成才,起着重要的作用,于是有人便认为这实在是一个机问题。的确,这其中含有着机遇的成分比如负责中美文钱的人员不到那所学校去选拔,如果他没有被推荐,如果那瑞他因为有事或生病没有在学校……那么后来的事情,就都不会发生。这里有一连串的偶然因素,也确有所谓机遇的问题。但是如果没有平时的刻苦学习,没有他平时不懈的努力所达到的外语水平,以及其他方面的知识和能力,他就不可能把握住这次好的机遇。同样,其他不少同学不也遇到这次机遇而白白错过了吗?究其因,不过是因为他们在各种知识的实力上不如人家罢了,所以机遇的基础是必然因素,是人所创造出来的。
因此,只有刻苦学习,努力钻研,我们的知识能力才会不断增长。而这种卓越的智能的准备,就有可能通过某种偶然的机遇表现出来,得到利用。比如,周围有一些很有造诣很有建树的老师和朋友;社会上的每一次招工,学校的每一次活动,等等,这些都是机遇而有准备的人是不怕没有机遇的。没有准备的人再好的机遇也会错过,正如“鱼儿”向你游来,而你还没有准备好钓竿,那就只好让“鱼儿”从你眼前白白溜走了. “机遇偏有准备的头脑”.希望获得成功和成才的人,应该把注意力集中在实力的积累和创造上,这样,机遇才会来到你的身边,和你结下不解之缘。