2012年7月7日星期六,一个普通的日子。但从那天开始,在我心里面它并不普通。因为那次活动,让我收获了很多,也成长了很多。
七月五日下午,社工带领三十五名初中志愿者在学校科学楼活动室开展了实践能力培训活动。活动主题是培养我们组员收集志愿服务对象群体需求息的能力,收集到我们去开展志愿服务的地方那些人需要什么,我们才能真正给他们需要的志愿服务。我们分为四组,分别是“SWOT”——S代表“strength”(优势),W代表“weakness”(弱势),O代表“opportunity”(机会),T代表“threat”(威胁)。我们将要带着这些问题到福利院和资助站,顺便做社会调查。
七月七日早上,我们来到东莞市福利院。刚进大门映入眼帘的是高高的大门,这扇门给我们的第一感觉是——像军处基地。可是,天公不作美,竟然下起了雨。等了一会儿,福利院的社工出来接我们。我们拿着给小朋友的礼物和做活动的玩意跟着社工姐姐。穿过小小的前堂,我细细地看了一下,这里的坏境还不错,绿茵茵的坪、白净净的雕像,应有尽有。在内堂的门口,我们看见了这次做活动的朋友,脸上都洋溢着灿烂的笑容,显然他们过得还不错。我们与朋友们一起到了二楼,走进小小的走廊,左右两边都是一间间别致的小课室。我们走进其中一间,围绕而坐。
我们一共分成3组。第一个活动“搭积木”的活动拉开了帷幕,我们的任务是比哪组堆的最高。我们首先拿来几块积木,一个接一个小心翼翼的叠上去,不一会儿我们组占了上风。没想到就是一个小小的触碰,高如山峰的积木一个个坠了下来,我们觉得很伤心。我们收拾了心情,继续堆了起来。这次,我们更小心翼翼,比上次更多留一个心眼,生怕悲剧再次降临。时间一分一秒过去了,我们堆的愈来愈高,可却不比第一组高,他们堆得坚固无比,这么长时间没见过他们的掉过一块下来。时间到了,一眼望去,我们的排名还是老二。社工哥哥把奖品发给了前两名,那是精致的小饰品或者小游戏。第二个活动开始了,还是原来的分组,这次的要求是用积木堆积成一个形状或图形。我们组决定做一个心,一个七彩的心。经过我们共同的努力,“七彩之心”竣工了。其他两组也都完成了。一个是太阳般的形状,一个跟我们一样以心为主题。最吸引我的是那个文静的姐姐拼造的“囧”字,这让我看出了她的思绪。到评分了,我们还是位居第二。最激动人心的是做丝袜了。没想到福利院的朋友们个个都是做丝袜花的高手。因为我和懿不太懂怎样把丝袜套进圈圈里,所以我负责扭圈圈,两个小朋友负责把丝袜套进圈圈里,懿负责缠绕。经过我们的分工合作,一朵漂亮的丝袜花就做好了。那个文静的姐姐独自做了几朵姿态万千的丝袜花。然而,最惹人注目的是她竟然默不作声地做了个蝴蝶,一个栩栩如生黄色的蝴蝶,这令我佩服不已:她真是个心灵手巧的女生啊!
转瞬即逝,终于到了离别的时候了,虽然这次活动只经历了短短的几个小时,但却是我们人生中一个最美的印记。这不平凡的经历让我更加感受到上天赐给我们一个健全的身体、一个完整的家庭是多么幸运,而这两样东西又是使我们正常生活的直接动力。(初一的时候的一次活动)