窗外的风呼呼的吹着,刮着挺拔的梧桐,风中混杂着沙尘,击打着玻璃,仿佛风在悲泣。
屋子里静悄悄的,我蜷缩在角落里,独自一人抽泣着,月华透过窗户,照亮了一大半屋子,却更添抹了几道悲凉的色彩。
有人轻轻的打开了房门,走了进来,慢慢的蹲在了我的旁边,轻声问道:“怎么了?刚刚升入中学,不是应该高兴吗?怎么一把鼻涕一抹泪的?”
我的双臂把两腿抱的更紧了,窝缩在怀里的头轻轻的左右摇摆,只觉得内心有哭不尽的委屈憋在心头,断断续续的轻声抽咽着。
父亲似乎明白了什么,担忧的表情慢慢地转变成了微微一笑。月儿又躲进了云层里,视野内便一点一点被黑暗吞没。
那是在傍晚的学校的操场里,刚刚升入中学的我们带着一丝好奇,在操场里玩耍,夕阳落在了半山腰,夕阳的光辉如波纹一般散开来,仿佛在蜜中浸泡了很久的样子,将天空渲染的绯红。我满怀期待的拿着篮球找同班的同学们玩。
“呐,我们一块儿玩吧!”我向他们邀请道。
听到是我的声音,他们慢慢的扭过头,个子最高的男孩子冲大家挤眼睛道:“谁要跟你玩啊?连个字都不会写的残疾。”
“残疾?”
“对啊,就是残疾的你,对吧?”他便把头扭向身后的人,征求他们的意见。
“嗯。”他们异口同声的应着。随后,他们遍嘻嘻哈哈的离开了。
残疾?在心里搭起的期待瞬间崩塌。看着他们离去的背影,我慢慢的低下了头,手中的球滑落到地上,啪啪地弹跳着。夕阳慢慢的落下去,仿佛在眼眶里打转的眼珠一样湿润,好像一碰,它就会掉下泪来,梧桐树下,只剩下一只孤零零的影子在落日的余映下,显得很长,很长……
父亲用手轻轻的抚摸着我的头:“你玩游戏的时候,不是也因为剑短而抱怨碰触不到别人吗?但是只要往前走一步的话,不就能碰到了吗?”我慢慢的把头抬起来,渐渐的,月亮慢慢的拂去了挂在脸上的轻纱,月华又射到屋子里来,是那样的皎洁。
月光照亮了父亲的侧脸,父亲的嘴角微微的上扬着。
“爸爸,能教我左手写字吗?”我站了起来,拭去了脸上的泪水。
父亲会心的笑了起来,点了点头。
剑的长短无法改变,但可以改变它与目标的距离,那就需要自己前进。