峰峦雄伟的华山,我爱水平如镜的西湖;我还爱秀丽无比的万窟山。但我更爱那变幻莫测的大海。
——题记
夜幕不知不觉地降临了。在这静谧的夜色里,我独自漫步在松软的沙滩上。经过一天的喧嚣,海有些疲惫了,躺在巨大的摇篮里小憩。
它亲热地亲吻着岩石,嘴里哼着一支小夜曲,那声音是轻柔·甜美·透明的,仿佛轻轻的滑过钢琴的键盘,从肖邦指下流出。我被这美妙的音响陶醉了,心也随那乐曲荡漾起来。
海水悄悄地爬上了沙滩,嚷嚷着,呢喃着。有时,它会开玩笑地抚摸我一下,当我被它那冰凉的海水惊醒时,它却调皮地跑开了。有时它会噙着一朵素洁的向我走来,我俯身去摘,捧起的却是一汪清凉的海水。有时它又会把可爱的小贝壳,小海螺推到我的脚边,我感谢它的小礼物,它满意地笑了,发出涓涓的声音。
我慢慢地走着。海风轻轻拂过面颊,带着淡淡的咸味,清新而又凉爽。
经过礁石和几道浅湾,登上盘卧的,镇海群虎似的奇涯怪石,举目远望,苍穹罩在海面上,那宝石般的一弯新月特别醒目。我离月亮那样近,仿佛一抬手便能将它摘下,真不知我现在是在天宇还是在海边。
突然,茫茫的大海上泛起一道银河,鱼鳞般闪烁着,光随波转,碰在礁石上,便绽放出玉般洁白的水花。远处是一片五彩的灯光,倒映在海中,摇曳着,闪烁着。那是珍珠的喷泉汇聚,那是琥珀的急雨组合它们和高空里的星月摇相辉映,共同点缀着美好的夜晚……
不知过了多久,一阵冷风吹来,我不由打了个寒战,哦,涨潮了。只见天际云起,大海刚才的温柔,恬静消失的无影无踪,它像一头狂怒的狮子,恶狠狠地冲到我的脚下,一头撞在岩石上,又像瀑布般四射着倾斜而下。顷刻间“雾从身边起,云傍马头生”。月光下的流水被波涛和狂风蹂躏着,似满地碎银。前浪引后浪,后浪推前浪,浪拍云,云吞浪,绞成一团。你撞我,我撞你。化作水烟细沫。整个大海顿时变成一个万马奔腾,金鼓齐鸣的战场。我被这壮观的景象所震撼,浪花溅到身上,竟不知躲避。
在苍茫的大海上,我忽然看见一点萤火虫似的光亮。啊,那时一条小船!小船在波涛中旋转,从浪尖上飞过波峰,又从波峰跌入了海的峡谷。小船在风浪中颠簸,却顽强地前进着。我又一次被震撼了,久久地望着……
海,真的海,同北方高原那片苍茫的土地一样,凝聚着一种无法言说的神秘的生命力,给人一种超越自然的深刻!