茫茫大海,一叶孤舟独自飘零。因为是一叶孤舟,它就需要经受狂风巨浪的严峻考验;需要寻找很多的知心伙伴;更需要忍受更多的寂寞与无奈。没有风,孤舟会悠然自得,悠意而行。而来了风,孤舟便会惊慌失措、随风而动。即使幸免于难,剩下的只是虚脱的孤舟凄惨的面孔。
事实的残酷,惊醒了孤舟那虚无飘渺的梦,愤怒的力量,使孤舟变得成熟与冷静。它要奋斗,要摧毁那肆无忌惮的狂风,击碎自以为是的风浪。成熟的同时,孤舟清醒地认识到:个人力量是微不足道的,只有集体的力量,才是最强大、永远不可战胜的。凭着孤舟真挚的心,老天有眼,它寻到了久违的友情
然而再好的朋友也会有碰撞的火产生。碰撞以后,那种躯体四分五裂,苦是无法比拟的。静静地,在原地叹息,徘徊。终于,摒弃彼此之间的隔阂,双手紧握在一起,一起微笑,一起迈步走向灿烂的明天。朋友走后,孤舟要忍受的是寂寞,面对皓月当空;面对红日东升,面对天地白,面对萧瑟春风。心中更多的是一丝忧伤,如此之寂寞,如此之空旷,带给孤舟的更多是憧憬。岁月无情,转眼即逝。在遥远的明天,大洋的彼岸,孤舟会追求更加完美的人生。