“美丽中国、多彩贵州、醉美凤冈”这些字眼就是我的“中国梦”,“中国梦”就是我的梦,我的“中国梦”就是我的“桃源”!
其实,我的“中国梦”就是我最现实的“桃花源”,就是追求那理想社会和在美丽乡村过着幸福快乐的日子。早在1500多年前东晋大文学家陶渊明在他的《桃花源记》中就提到了这个“梦”:在这“美丽乡村”里芳鲜美,落英缤纷,土地平坦宽阔,房屋整整齐齐,有肥沃的田地、美丽的池塘和桑竹子。田间小路交错相通,鸡犬相闻,人们来来往往耕种劳作,男女衣着,悉如外人,老人和小孩都安闲快乐。这就是一个安居乐业、诗意般的栖居地桃花源,这就是当时陶渊明心中的美丽“中国梦”!
的确,陶渊明的这个梦想在今天中国共产党的领导下,步步给力,一步步地变为现实了。特别是改革开放以来,城里乡下,家家户户建起了新平房,添置了电视机、洗衣机、电烤炉、电磁炉等家用电器,富裕的家庭还有小洋楼、轿车、电脑、太阳能……农民有了自己耕作的土地,田野可谓是真正“脱胎换骨”了,农民们耕田种地不但不交粮还有粮食直补,看病还有合作医疗,60岁有养老金……
还有,现在孩子们上学读书可好了,不缴学杂费、书本费,还有“两免一补”;村村通、柏油路,“一事一议”财政奖补水泥路修到了家门口……真的是“阡陌水泥路交通、鸡犬电视相闻”和“黄发垂髫并怡然自乐”了,陶渊明的梦想实现了!
我的家乡凤冈——中国富锌富硒有机茶之乡,在县委、县政府提出的“一二三四”总战略下,正在加快发展,到处一片生机勃勃的美丽景象,“富裕、文明、生态、幸福”的醉美凤冈就宛如“桃花源”。在这美好的环境里,全家老小工作学习两不误,按时上班,下班团聚,周末陪孩子妻子常回家看看老父母,闲聊闲散步,过着无外人打扰的“桃花源”清静生活并怡然自乐了。
我的“中国梦”就是我的“桃花源”!在“美丽的中国梦”下,理想的社会和优美的风景已逐渐变成了现实,美丽的田野里也正处处充满着希望!