大连不仅是美丽的滨海城市,同时也是祖国著名的樱花城。
每逢春初,东风一吹,整个大连就开满了红彤彤的樱花:街道,庭院、广场、公园……甚至那荒山野洼里都开着一层层,一片片,似浪如潮的樱花,映得满城维红,华光四射。
樱花虽美,但其生命却如此短促,一般十来天就会凋谢,因而赏花人很多,几乎是倾城而出,颇有点儿“只恐夜深花睡去”的意思。在樱花开放时节,大连人的生活不外乎是看花,谈花、写花、画花之美。人们爱看厅前院后玉立着的几棵樱花树,也爱看床头枕旁捶着的几枝樱花枝子,但更爱那生在野外没山遍野的樱花林子。
在这繁花似锦的时节,我来到南山脚下的樱花林旁,钻进了花枝如盖的林荫小径里,不消多时,人就再也寻不见了。由于是早上,樱花骨朵上还挂着亮晶晶的露珠,浓艳欲滴,好像把这花摘下往青天上一抹,就能画出一幅水灵灵的朱红色山水画。在你赏花之余,品品花香也是个乐趣—山风一吹,花香在山谷中飘来荡去,又醉又浓的香气好象一直渗进你的心脾深处,使人感到似醉非醉。
我好不容易爬到了山顶,把那一大片樱花林子甩到脚底下。这时艳阳当空,满城樱花尽收眼底,红光四射,花涛翻滚。这时,我脑海中的樱花一闪,幻出来一片红灿灿的鲜血.....
......1894年,甲午战火烧到了当时北洋海军的要塞大连市,守卫在大连旅顺炮台的清兵将领贪生怕死,自己带着家财细软望风鼠窜,要把这座置有几百门大炮的坚固炮台拱手让给日本强盗e但爱国的人民决不愿意给敌人一寸国土,一个爱国的清兵将领徐总兵带领两千清兵,从仓库中拖来四门剩下的大炮,埋伏在旅顺附近,出其不意地痛击了日军,打死敌军几千人,但因寡不敌众,在后几天战斗中全部壮烈牺牲据史书记载,在旅顺攻破后,日本强盗曾残暴地大肆屠杀当地居民,.整个旅顺血流成河但是,以后的历史告诉我们:这血并没有自流!“还我江山、还我权、刀山火海爷敢钻,那怕皇上服了外,不杀洋人誓不完,”大连人民继承了甲午壮士的光荣革命传统,和日本侵略者进行了不屈不挠的英勇斗争,出现了无数可歌可泣的英雄事迹。
看着眼下彤云翻滚—一团团,一簇簇的樱花发出火焰般的红光,使我觉得这樱花好似烈士们的鲜血,是这殷殷鲜血换来了这满城满夭的樱花。但我又觉得这樱花更象红旗,看吧,—工厂,乡村,一街道,广场……整个大连红旗飘扬,如火如茶,不!整个中国,亚洲、非洲,拉丁美洲…全世界都是这样,革命的红旗已经映得满球通红!