我的家住在越南。生活在这儿倒也愉快,就是那时候当兵的常把我们和别人的财物拿走。我们有些人吃不饱,穿不暖,不得不干苦力。我和我的弟兄们要跑到很远的地方去上学,我姐姐只好呆在家里做饭和看门,爸爸和妈妈也不得不从早到晚地干活。我们的日子越过越苦了。有一天我们全家老少和叔叔、婶婶们决定离开故土,到一个比较安稳的地方去。起先我妈妈不愿意离开,后来因为希望我们能有一个较好的前途,也就同意了。我们了一笔钱买了一只小船。一天早晨我醒来的时候,心想着这是我们在越南的最后一天了,感到很是难过,可是我们又不想让别人晓得我们的打算,就和往常一样,我照例上了学,爸爸和妈妈也照例出了工。在学校里,我心不在焉,一点儿也学不进去。
放学回家时,我最要好的朋友一路陪伴着我。我真想向她道别,可是这样一来,就会给我们招来麻烦。那天夜里12点,我们带着随身必需的东西,朝小船走去,很快就把船开了出去。上了船,我心情好多了,正要进入梦乡时,天开始下起雨来。我们驶离海岸很远,除了天空和巨浪,我几乎什么也看不见了。第二天,一切顺利,只是船上大部分人晕船。那天我确实饿得慌,可是无论我吃什么东西,总要吐出来。到了晚上,雨下开了,大风又刮了一整夜。我想这一天我们要完蛋了。我心急如焚地祈祷着,一夜没合眼。到了早_匕风止息了,天气好了起来。中午时分,我们看到一艘海轮向我们驶来,马上我们想到这必定是来帮助我们登陆的。
我们向他们招手示意,让他们靠近一点。船上有四五个人,看上去面目可憎,令人厌恶。他们跳上我们的小船,开菇掠夺我们所有的戒指、项链和耳环。他们抢去了爸爸的手表和收音机。根据他们的所作所为,我们知道他们一伙是强盗。我们央求他们让我们走,他们答应了,我们就继续航行。侥幸的是他们并没有伤害我们。那天晚上我睡得很香。第二天早上一醒来,我们看见远方有一处像是大城市的地方,知道一切平安了,我们非常高兴。我们来到了马来西亚这个国家。当地的士兵们看到我们时,背着枪向我们跑来,我真给吓坏了,以为他们要向我们开枪。当我叔叔用英语同他们交谈后,他们让我们上了一艘很大的轮船,把我们带到一个岛上。我们在那里呆了两个月。然后,我们找了保人作保,才来到加拿大。对我来说,加拿大是一个美好的国家,在这里我们过得很自在。但是我在这里结交的朋友远远比不上在越南时那样多。我总希望有一天我会回到我的祖国,看望我的朋友、我的邻居、我的老师。我是永远不会忘记他们的。