凡是想倾诉的人,都想找这样一个对象。平和的眼神关注着自己,面容是祥和的。你将内心的汹涌倾泻而出,幻成一曲或激昂或喜悦的歌,可无论你唱的如何,他都是欣赏的神色。
如果你总能有这样的倾诉机会时,便会明白,自己是幸运的。
我们有时是倾诉的人,有时又是倾听者。倾听是无条件的接纳,你用平静而微笑的眼睛,全身心地陪伴眼前这个全心倾诉的人,将他的一缕愁云化作细雨,一团怒火化作静土。你或许无法想像,你适时的插话是温柔的风,你轻轻地点头,如那湛蓝里闪烁的星星,让他抓住了希望。
人不总是幸运的。即使是夫妻,也很难总有时间倾听你的倾诉,但内心的郁积不能总停留。大自然是最好的疗愈,那么,我们可以先学会倾听自然,让自然的声音抚平心中的波浪,“感时溅泪,恨别惊心”让情感移情于物;“海上生明月,天涯共此时”让倾诉滔滔不绝,“举杯邀明月,对影成三人”又让我们不再孤独。风住尘香时,心也就归于平静。
倾听的美妙之处,不仅在于外部环境,更多地取决于你内心的理解,比如,你可以倾听音乐。音乐是深入你内心最快的,或轻新悠闲的笛声,或慷慨激昂的大调,或者是依依呀呀的小曲,总能将你代入一个神奇的境界。你在音乐中徜徉,深入不同的画卷,你的世界也就变得多姿多彩;有时,你还可以在深夜里倾听自己。回想一天的境遇,回味脱口而出的话语,你为自己的成功而骄傲,也为自己的错过而惋惜。但这惋惜不会太久,它会在梦里,和你相遇。
每一个清晨醒来,我们都会倾听窗前的鸟鸣。阳光窸窸窣窣从窗口移进来,心也就跟着亮了。小城在流动的花香中轻轻吟唱,有时你会倾听飞奔的脚步,有时会倾听闲落的棋子,忽紧忽慢的日子让你的生活也有了音乐的情调。学会倾听生活,就这样不经意地绽放。只是,很多人都在奔忙地说着这样或那样的套话,似乎每一句都得深思熟虑,每一句都得“有用”,他们也更无意听别人的轻言絮语,口若悬河或顶礼膜拜中,内心的花却早已枯萎。
“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”我庆幸我还有这些志同道合的朋友,能让我倾诉,更能倾听他们的故事,给我一个清晰的人生。
倾听,让你静静地注视自己的生活。