我对作文产生了兴趣,写作水平不断提高。 以前,我的音乐很差劲。不怕你笑话,二年级期中考试我只得了2分。望着这个不争气的“小鸭子”,我别提多难过了。回到家,我一边向妈妈讲,一边掉眼泪。妈妈安慰我说:“别灰心,咱俩一块练,一定能得5分!”妈妈把小拇指勾在我的小拇指_匕我们俩一起说:“拉钩上吊,一百年不许变。”就这样,我们俩规定每星期三六学唱歌。妈妈嗓子不好,但像个小孩子般认真口我们从“哆、睐、f}'……学起,你唱一句,我唱一句,谁如果唱不准,另一个就帮助纠正有时,我们还随着录音机一起唱儿个月过去了,还真别说,我们俩的音乐都有了提高。我的进步更大,音乐书上的歌全会唱了,而月音还挺准。那年的期终考试,当我把全优的成绩单拿回家时,妈妈高兴得把我抱了起来。爸爸笑着说:“瞧你们俩那高兴劲儿。”
妈妈是外地人,来京从事编辑工作已有十几年了,但是家乡口音还很浓。她常把“建设”念成“简舍”,“文件”说成“稳间”,这可给她的工作带来了很大麻烦。一次,我见妈妈愁眉苦脸的,一问才知,她在为别人听不懂自己的话苦恼。我听了,把胸脯一拍,得意地说:“这好办,我当你的老师!”从此,只要我发现妈妈发音不准就及时给她纠正。一次,妈妈说“肿化(中华)”我马上说:“妈妈,应是z'.1on}hua(中华)。”妈妈像个小学生似的,也跟着我念“ zhonghua(中华)”,一遍不行,两遍,三遍。有时,我还让妈妈和我一起读课文……我们就这样一字、一词、一句地练,妈妈的发音一天比一天准。现在,妈妈联系的一些作者来我家,都说她的普通话讲得好多了。听了之后,我心里美滋滋的。 几年来,在我的记忆中,处处都留下了我和妈妈的共同足迹。我们俩互相鼓励,互相帮助,还互相竞赛。这使我们俩都有了很大的进步,得到了无限的欢乐。