“王琳的爸爸是管锅碗瓢盆的发起火来把锅碗瓢盆都扣到你头上。”我们班的调皮鬼朱良同学要想欺负我,同学们就用这句话来警告他。然而,一听到这句话,我的脸也不由自主地发起烧来。是呀!谁让我的爸爸干这份工作呢?同学们有时候也讽刺挖苦我,说:“以后买面包或者买馒头给开一开后门。”我曾经为了这个,还偷偷地哭过一回呢。我真想问一问爸爸,你为什么要干这项工作?可是当我看到爸爸那慈祥可亲的面容和由于日夜劳累而消瘦的面庞,心又软了。 有一天,我和同学到商店去买本子,从食堂门口经过,我忽然看见爸爸正在卖面包,顿时,我的脸一下子 }1.到了耳根。我害怕在这个时候让同学见到我的爸爸。
于是,我找了个借口,一溜烟地跑回了家中。再也没敢出来。 晚上,爸爸回来了。要在平时,我早就飞快地冲出房门扑向爸爸,然后再翻一翻爸爸的提包,看一看有没有好吃的东西。可是今天,我却没有理爸爸,爸爸觉得很奇怪,便问我:“你怎么啦?”我气呼呼地对爸爸说: “爸爸,人家都说炊事员低人一等,你原来好好的技术工作不做,却偏偏要做一个管锅碗瓢盆的工作,弄得同学们都笑话我。”爸爸听了,眉头微微一皱,坐下来,语重心长地对我说:“管锅碗瓢盆又怎么样?饮食工作也是四化建设中不可缺少的一个部分。如果没有炊事员叔叔阿姨们的辛勤劳动,做出香甜可口的饭菜,工人叔叔们怎么能安心生产,怎么能拿出合格产品?我们是社会主义国家,在工作上没有高低贵贱,只是分工的不同罢了。”说完,爸爸系上围裙做饭去了。 爸爸的一番话说得我心里热乎乎的。
两年来,爸爸为了改变食堂的旧面貌,日夜和工人叔叔阿姨们一起努力工作的情景,历历展现在我的眼前。 为了加强后勤工作,保证改革的顺利进行,爸爸被厂领导招聘为食堂副利1长。爸爸当了干部以后,不是像有些领导一样摆架子,而是夜以继日地工作,制定规章制度,安排工作,找人谈话,每天都要工作到很晚。有一次,我一觉醒来,已经是夜里12点了,爸爸还在灯下聚精会神地写材料。爸爸虽然身体不好,但还经常参加劳动。爸爸对工作可认真负责啦。今年八月十五,他们为了让全厂职工吃到月饼,爸爸一个多月没有休息一天,每天都坚持工作十几个小时,最忙的几天,爸爸干脆住在食堂里,直到完成任务为止。就这样,爸爸得到了职工们的任和尊敬。每当职工们赞扬食堂工作搞得好的时候,爸爸总是意味深长地说:“这是改革的成果啊!” 想到这些,我的眼睛湿润了,我站起来,跑到厨房笑着对爸爸说:“爸爸,等我长大了,让我和你一起演奏锅碗瓢盆交响曲吧!”