在我的脑海中,常常浮现出这样的情景:一个十一二岁的小姑娘,在茂密的甘蔗林里挥舞着镰刀,甘蔗在她身边倒下,排成了整齐的一排。这时,她仰起脸来一笑,脸上显出两个小酒窝,一会儿,她又拖着长腔唱起山歌来…… 这个小姑娘叫玉儿。 我认识她是三年前的事了。那一年暑假,小表妹出世了,外婆忙不过来。家乡的一个木匠说,可以叫他的大女儿玉儿来帮忙。听外婆说,玉儿既会做风筝,又会放风筝,我可高兴啦。 好不容易把玉儿盼来了,她穿着一件短袖褂,不高的个子,黑黑的瘦脸庞,不大的眼睛,淡淡的眉毛,肩膀却挺宽。我想:这大概是她从小挑担练就的一副身材吧。
刚来的时候,玉儿不大说话,可我却很说话,每当我做完作业,她也闲着的时候,我就去找她说笑。开始只是我说,她静静地听着,任我由冰淇淋讲到飞机大炮,从原始森林扯到野人。后来,她也忍不住说话了,我才知道她比我还大呢,便改口”月她玉儿姐了。 我们熟识后,才发现她开朗活泼,并且很爱笑,一笑起来,就露出了两个好看的小酒窝。  我缠她做风筝,她说:“这可不行,没有竹蔑子,又没有线轴,做好了也没有地方放,而且风筝都是春天做的。在乡下,我和二弟、小弟一起放,才带劲呢。”我嘟着嘴说:“乡下又有什么地方放风筝,你难道在稻田里放?“不,”她笑得前仰后合, “地上啦,河滩上啦,哪儿不能放,干什么要到稻田里去呢。我最爱放蝴蝶风筝,二弟爱放大蜻蜓,小弟喜欢孙悟空,我们就每年放一样,轮着来。” “明年该放什么了?”“大蝴蝶!”她兴高采烈地说: “明年放制民,你来的时候,我给你做个大蝴蝶,你要什么样的?”我明知没有春假,可仍然想着风筝的式样、颜色,想了好几天。
“你夏天到我们这里来,我带你去砍甘蔗。你提着小镰刀,钻到茂密的甘蔗林里,太阳也晒不着你!”玉儿姐又说。 我并没见过长成林的甘蔗。而玉儿姐呢,却整天在这紫色的“竹林”里钻来钻去。 “我们那儿甘蔗特别多,你边砍还能边吃一些。休息的时候,二弟和小弟用甘蔗当棒子打架,爹也不管的。”玉儿姐的话又一次勾起了我对乡村的向往。 “村里的小溪有螃蟹,是黑褐色的,多得逮不完。运气好的时候,能逮个大的,吃起来特别香! 我还看见过一只螃蟹是竖着爬的。”
“小时候,奶奶抱着我看星星,还给我讲故事,那些故事现在我给村里的小孩子们讲起来,他们的眼睛都瞪得大大的。”玉儿姐的话多得简直像她们村里的小溪一样,讲也讲不完。 暑假很快就要过去,我和玉儿姐都要上学了。她爸爸来接她回家的时候,还给我带了一些紫色的“竹子”—甘蔗,这是玉儿姐在里托付她爸爸的。她笑着安慰我说:“可惜没把风筝和螃蟹也给你带来,否则,你一定会高兴的。” 玉儿姐走了,我没有再见到她,也没有到她那里去过。但是,她留给我的那些故事,却刻在我脑海中,永远也不会消失。