在我们心里,他是一个难缠啰嗦的病人,从入院那天起,他对我们的要求就近乎苛刻,我们重一点的动作他嫌粗鲁,轻点的动作他嫌重,再轻点的动作他还是嫌重,嘴里还不停地念叨,若不小心打肿了就会被他骂得一天的好心情都没有了......他更是一个奇怪的病人,在病房里躺在病床上也要带着一副墨镜,你想像不出这样刁钻的病人冷酷的墨镜下藏着一双怎样思考的眼睛?
他在我们科住了两个多月,几乎每天都打照面,多多少少有些感情,对他的奇怪要求也习以为常了。开始时因为病情原因,他大部分时间都躺在病床上,后来他精神好点了,也偶尔能在走廊看见他瘦弱的身影,那一刻你会觉得其实他和我们印象里的那个人,一点都不像。
那天很忙,忙着打输液,忙着接新病人,忙着解决外宿病人早上回来治疗、吃药以及其他的护理问题,每个都像在打仗一样。他就站在走廊,习惯性地倚在扶手旁,看着我们忙碌着跑上跑下,他的表情很平静,没有催着我们给他打输液,这点我们也觉得很奇怪。
忙了好一阵,终于要轮到给他输液了,我已经做好会被他念叨的准备了,拿着输液到他的床旁,我很小心翼翼地向他道歉,我万万没有想到,他竟会说:没事的,我也知道你们很忙,你们也很想做好给病人,也想每个病人都能开开心心地像在自己家里面一样舒舒服服地治病。我讶异也霎时被惊醒,一直以来,他说的最多的就是,病人生病了本来就心情不好,你们还不为病人着想......确实,我们只看到了他难缠的一面,却也没试着更深入地了解他,了解他被动的健康下那份急切的心情。
忙了一整天,准备洗手下班的时候我开始琢磨着,此刻如果我也是一个病人,那么我希望护士们怎么做?
那时候的我心情应该比较沉重吧,我希望护士能像朋友那样对我,语气不生硬,态度不陌生,就想久违朋友带给我自与坚强,用阳光般灿烂的笑脸,唤起战胜疾病的信心,更深刻的说是对生命的向往。
如果我是一个病人,我或许会迷茫无助,我希望护士能给我多一些安慰,不要抱怨我对他们的要求,谁都希望自己有一个健康的体魄,只是岁月不由人。
如果我是一个病人,我更加害怕打针,我希望护士每天给我扎针的时候都能一针见血,我希望护士能对我们多一些笑容,让我在这陌生的环境里,找到一份亲切。我希望能和护士多聊聊家常,希望她们能听听我对疾病的担扰。
如果我是一个病人,我渴望医院不再是神秘可怕的地方,而是充满温馨笑语的广大病人的天堂 。
如果我是一个病人......
是的,病人的需求实在是太多太多,但仔细想想,其实也是最纯粹的要求,驱走病魔,重获健康。那个戴墨镜冷酷的老头此刻如果不是身患疾病,或许此刻正在哪里喝着咖啡呢,哪有闲情跟护士提这个那个要求呢。
是谁喻护士为白衣天使,那带着笑和信念的天使,是病人;是谁喻护士为美丽的,那富有生命力和向上勇气的花,是病人;是谁喻护士为阳光使者,那带着朝气和温暖的使者,是病人。病人啊,他们是护士、天使的旁观者和亲近者,他们是我们的朋友,他们的眼睛能发现我们护士发现不了的自身存在的问题。他们能站在我们的角度看问题,理解我们,体谅我们,需要我们,那么我们也应该多站在他们的角度为他们想想,这样才能对他们的健康做到更大的负责。
忙的时候,抱怨的时候,多想想如果我们是病人的那一刻,学会换位思考,多多体谅他人之苦,了解他人之需,那么一天的护理工作将会变得充实而有意义。