我们院里有个庞奶奶,她有一个风趣的头衔,叫做“多管部部长”。 庞奶奶今年60多岁了,身子骨格外结实,满头都是浓密的银发,一双眼睛格外有神。因为胖点的缘故,脸上皱纹很少。她说话的声音很洪亮,总是人还未到,声音却先到了。 庞奶奶搬到我们院里已经三年多了,她就住在我家楼上,她是个热心人,经常管闲事。 记得有一次,我和儿个小伙伴正在踢球,踢得正痛快时,刚搬来不久的庞奶奶从楼上下来了,边走边唠叨:“唉!这些捣蛋包真没办法,昨天刚把老赵家的玻璃踢碎了,还没收拾,你们呢,今天又来踢……”我们还没有反应过来,她就把我们的球没收了。
“看你们还踢不?’’嘴里不停地唠叨着上楼去了。 我们在院里踢了好几年了,谁还没有教训过我们,今天,竟然被庞奶奶狠批一顿,并没收了球,可把我们气坏了。 “真倒霉,怎么来了这么一个管闲事的老太太。”一个伙伴生气地说。 另一个伙伴说:“她住在三楼,球又踢不着她的玻璃,管这闲事干么?” 不想被庞奶奶听到了。她从楼洞里探出头来说道:“我就管,踢坏了玻璃,我还扣你家长的工资呢!’’嘿!多厉害,简直是一切她说了算。 自从这以后,我很少理庞奶奶。可庞奶奶见了我们总是笑眯眯的,问这问那,我们只是应付她几句,心里总是暗想:“别来这一套,笑面佛,快把球还给我们。” 事情总是那么巧。一个星期天,爸爸妈妈都去姥姥家了。我一个人在家做作业。一会儿几个小伙伴也来了,他们来给我商量要球的事。我们越说越生气。我索性一拍大腿,随口说了声:“走,找老庞要球去。”我气呼呼走出家门,一甩手把门关上了。我忽然想起钥匙还没拿呢。可把我急坏了,中午饭上哪儿吃啊! 我急忙到传达室给妈妈打电话。
我进了传达室,庞奶奶也在里面,我顾不得球的事了,拨通电话后,火急火燎把事情告诉了妈妈。 在一旁的庞奶奶接过我的电话,对妈妈说:“我是老庞呀,让孩子在我家吃饭吧。”说完后,挂上电话,拉着我就走。我一再推辞说不饿,庞奶奶却说:“不饿?骗谁,小费子的嘴,添不满的坑。”硬是把我拉到了家里。瞧,她管闲事的劲头,又上来了。 不知是真饿了,还是怎么的,我吃得格外香。吃完后,庞奶奶把球还给了我,语重心长地说:“还给你球,我不反对你踢球,但不要在院子里乱踢。踢坏了玻璃多不好,要多为大家着想。”我拿起小足球,心里格外惭愧:“哎1当初真不应该对庞奶奶那样,人家都为大家好。”