再造想像是写作者自己没有经历过的,依赖别人提供的材料(对某事物或人物的回忆、描述)或图样、符号等非语言的示意,进行再现式的想像。如一些记者写的通讯、报告文学,传记作家写的名人英模的传记以及作家、历史学家对历史事件的生动详实的记叙。
这些作品中人物的行为活动,生平事迹,以及历史事件发生发展的过程,当时政治历史背景和社会地理环境等都不是如文学创作中那样虚构或臆造的根本不曾存在过的形象,而是依据历史文献资料的记载、历史人物自己的日记、文件,家属、亲朋挚友的回忆、记录,历史事件亲历者的见闻、经历和记述,以及他们保存的实物图片等这些间接材料,再现曾经存在过的真实形象和场景。
再造想像所依据的材料是进行再造想像的客观基础,必须准确、具体、真实可。写作者对材料的理解认识必须正确、全面。写作者的生活积累,对生活的感受、体验和理解,对于再造想像的能力,有着十分重要的意义。