在我还没出生的时候,妈妈出了交通事故。那天,妈妈乘卡车去工地上班。在她还没站稳的时候车就开动了。妈妈一下子摔了下来,车轮从妈妈的右脚上轧了过去。 ‘当时该有多疼啊,可怜的妈妈。” 上小学以前,我不知道这件事,心里想:就我的妈妈是瘤子,一拐一拐的,样子真丑。
于是,有一天我间妈妈: ‘您的脚怎么瘸的?”妈妈就把那次出交通事故的经过告诉了我。 “我一点也不知道。”我轻轻抚摸着妈妈的脚说。妈妈的右脚看上去比左脚发黄,有点浮肿,脚面上还带着受伤后留下的痕迹,就像在坐垫上坐得太久,席子纹都印在脚上一样。 妈妈的脚不能穿拖鞋,也不能像别人妈妈那样穿漂亮的支鞋,穿起来最方便的是黑色大号的长靴。
参加家长会时,冯妈也只是穿帆布鞋。我是多么想让妈妈也穿上带缎的拖鞋膀,咕咕咕地踱步觅食,显得那么悠闲自在;呱呱叫着的白膀,扭动着它那笨重的身子,好像神气地唱着歌。经过牛、马圈,眼前一群牛马,长得滚瓜溜圆,鬃毛发亮,伸长障子打着响鼻。看到这兴旺景象,我心里想:家乡的变化真是人欢马壮啊!