“啊!”一个男孩在座位上突然惊叫起来。同学们不由自主地向他望去。他的同桌捅了他一下,继续对他说:“嗯,我妈说她看了你妈的病历,没错。”话音未落,那个男孩已经泪流满面。老师要上前询问缘由时,他已经流着泪水跑出了教室…… 那个男孩叫王博,是锦铁一校的大队委员,学习不是很好,用同学们的话说,是走他妈妈的“后「丁”当上干部的。如今妈妈已经进了医院,就在今天动手术。不过细心的同学都发现了,自从他母亲住院后,他似乎不像过去那样马虎了,·学习也用功了许多…… 下午,学校里召开了一个颁奖大会,校长亲自把一个蓝色书包奖给了在市书法比赛中获得二等奖的他,他却怎么也高兴不起来,上午同桌对他说的话,他怎么也忘不了—母亲患了……。
不,他不敢相。当他想到那个令人心悸的病魔可能会夺去他最亲的母亲的生命时,他愤怒了,因为那是他决不允许的,他下定决心,即使母亲真得了那种病,他也要给母亲心灵上的快乐,去创造奇迹。 放学后,父亲接他去看望母亲。这些夭,他住在姨母家,已经很长时间没见着父母了。他本想向父亲问个明白,但他发现父亲十分削瘦,鬓角上也不知何时添上了数缕银丝,显得特别疲劳、憔悴,为了不加重父亲的负担,他只好用自己幼小的心灵去承担这重重的打击。 走进医院的特殊病房,儿子一眼看见母亲。母亲还没有完全清醒,脸上瘦得似乎只剩下了一张皮、皱纹密密麻麻,颧骨高凸,眼窝深陷,和她那不到四十岁的年龄十分不符。