我的家乡沈阳有许多宏伟的建筑,东北解放纪念碑就位于沈阳城的和平广场. 我家离和平广场很近,在我很小的时候,妈妈常常带我去和平广场玩那时候的和平广场是由丛组成的夏天的夜晚,人们吃过晚饭都喜欢到这里来乘凉,于是这里便成了老人孩子们的游乐夭地。 而今的和平广场,一座雄伟庄严的东北解放纪念碑拔地而起,耸立在广场中央。
一天,我漫步走到和平广场. “啊,真高呀!”我情不自禁地喊起来。这座纪念碑大约高十五米,中间是个,祝’书三角形,共三个面,从中间看呈炮弹形,这是主碑. 外面有三个立柱,像花环一样环绕着主碑。在纪念碑上,七个金光闪闪的大字:“东北解放纪念碑,刻在纪念碑上下方是由一群和平鸽组成的图案,代表着世界上最美好的没有火药气味的和平。碑下是由白玉石雌刻成的军功章,象征着为东北解放事业做出贡献的人们的丰功伟绩. 碑的四周封咧着棵棵青松翠柏。‘ 仰头注目,纪念碑在蓝天和白云的映衬下,显得是那么庄严。渐渐,我感到一切都在消失,只有那高大、威武的纪念碑和一片蓝色及几点白色依然存在。
旁边,人们的笑声,汽车的鸣声似乎我都没有注意我只在那儿默默地望着纪念碑,心里有一股低沉悲壮的感觉. 忽然天阴了下来,云彩遮住了太阳,刮起了大风我不禁微微一颤,感到凉气正向我袭来而那纪念碑依然耸立在大风中立刻,我眼前迅速拉开一幕:在硝烟滚滚的战场上,一队解放军故士向着敌人阵地冲去忽然,‘颗炸弹在不远处爆炸战士们都倒下了但,很快又有一队战士冲上前他们前仆后继,终于攻占了敌人阵地…… 太阳出来了。一阵清脆的鸽哨使我醒过来望着那群鸽子,我恍然大悟,它代表着我们东北的儿童,在夭空中自由、幸福地飞翔要没有解放军、没有共产党,哪有我们今天的幸福生活。所以我们要珍惜这幸福生活,不能让烈士、前辈们失望. 我离开纪念碑,才走了几步,我又转过身来,冲着纪念碑恭恭敬敬地敬了一个少先队队礼.