我现在上课坐的板凳是同学司理科换给我的。一提起换板凳的事,我心中就会感到无比的羞愧。 那是在一节活动课上,有位同学讲了个笑话,惹得同学们都哈哈大笑起来,我也笑得前仰后合。突然,“咔嚓”一声,我还没反应过来是怎么回事,就已经仰面朝天地坐在了地上。同学笑得更起劲了!我悻悻地从地上爬起来一看,原来是板凳腿掉下来了。真倒霉! 我把它重新安上了。可是,说不定哪一天,它还会掉下来。我可不想再给别人提供笑料了。不行,我得把这条板凳换出去。换给谁呢? 我琢磨了半天,对了,换给司理科!他平时为人老实,还有点傻乎乎的。记得上次,班里的拖把坏了,脏兮兮的,同学们见了都躲着,没人管它。
可司理科却不怕脏,从家里找来铁丝,用手紧紧地抓住脏拖把,一圈一圈地往上缠,最后终于修好了。尽管抹得手上身上都很脏,可司理科还是笑嘻嘻的。想到这里,我主意己定,就把板凳换给他! 第二天,我早早地来到学校,还没进教室门,就听见“叮叮当当”的声音。走进教室,我愣住了,原来是司理科!他正蹲在自己的座位边,认真地敲打着他的板凳。莫非他的板凳也坏了吗?那我就不能跟他换板凳了,可又转念一想,如果他现在把板凳修好了,我不是照样可以找机会跟他换过来吗?想到这里,我便走到司理科身边,装模作样地问:“修板凳呢,需要帮忙吗?”司理科冲我笑了笑,说:“不用了,马上就修好了。”
我正要回自己座位上去,可我的视线忽然落在了那条板凳上。我愣住了,司理科修的这条板凳,不就是我那条板凳吗?我简直不相自己的眼睛,便回到自己的座位上看了看,摆在我眼前的是一条完好无损的板凳。我顿时觉得,在司理科面前,我是那么的渺小。 我本想对司理科说些什么,可又觉得不知如何开口,所以最终什么也没说,但是我却在心里永远感激他,敬佩他。