我在家里是独生子,爸爸妈妈都很喜欢我。过去放学回家,就听听无线电,打打扑克牌,做做功课,家务劳动不沽边。有一次,妈妈偶然叫我洗洗碗,邻居小朋友都很惊讶地说: “咦,你怎么也洗碗了?”我的脸喇地红起来了。 有时妈妈也说:阿明只比你大两岁,自己会洗衣服,会烧饭了。你什么时候也学会洗衣服、烧饭就好了。”我听了不服气地说:“这有什么了不起?”就暗暗下了决心,那天我搞出点苗头给他们看看。 我家只有爸爸、妈妈和我三个人,中午大家在食堂吃饭,晚饭要等爸爸、妈妈下班以后才烧,吃好以后常常已经很晚了。
有的邻居开玩笑说:“你们吃的真是名副其实的晚饭啊尸我想,哪天我先把晚饭烧好,让爸爸、妈妈回家吃现成的,他们 ~定会大吃一惊的! 有一天,我放学回家,就量了米,淘好以后放进水,点着煤油炉烧起来。我照爸爸、妈妈平时的烧法、水烧干了,就把火捻小,慢慢烘。一边烘饭,我一边拿起今天刚到的《儿童时代》看起来。啊,这期的内容真精彩!有小说、童话、诗歌,还有图画、谜语……这样不知过了多少时候,我还在聚精会神地看 春忽然听到隔壁阿姨大声喊:“哪家的饭烧焦了”我猛然一饭是好事,不过做事要认真, 惊,霍地跳起来,急忙熄灭了 煤油炉。
揭开锅盖,一股焦 味直冲鼻子,再仔细看看,饭 面上已显出焦黄色,心想:真 糟糕!第一次烧饭就闯了祸, 准得挨爸爸、妈妈一顿骂。 唉,刚才真不该一边烧饭,一 边看《儿童时代》。我怀着惴 惴不安的心情,等待爸爸,妈 妈回来。 爸爸、妈妈终于回来了。 爸爸看看我的脸色说:“什么 事情使你闷闷不乐的?”妈妈 用鼻子嗅了嗅说:“咦,房间 里怎么有一股焦味?”我只好 一五一十把事情的经过说了 一遍,心里评悴乱跳。 爸爸、妈妈走过去看了 一下饭,皱皱眉,却没有骂 我。爸爸对我说:“你学习烧不要一心二用。” 妈妈也抚摸着我的头说:“‘吃一堑,长一智’,以后改进就行了!’’ 吃晚饭了。今天吃的饭虽然焦了一点,但是我却感到比往常有味,因为这是自己的劳动成果啊!