当思维在成册的试卷间渐渐麻木时,目光扫过一本诗集,上面用清秀的行楷写着:“且将薪火试新茶,诗酒趁年华。”我微微的笑了起来,捧起它,脑海中又出现半月前的那幅图景。
那时的我,正先在题海中不能自拔。早上盯着初阳,闹钟会闪过圆的切线;喝着浓汤,笔还在演算着热值。字母、符号与文字让我停不下计算的步伐。匆匆的我,疏远了诗画,疏远了琴茶,甚至忘记了春日的来临。
直至被爸妈强拉出去散步时,我还在念念不忘着英语单词。风拂过我燥热的脸,仿佛在让我慢下步子,在新绿参差的河岸边,妈妈拉过我的手,轻轻说:“停下来吧,回头看看。”
我回过头,顿时被惊住。那是一株盛开的玉兰,光滑细腻的瓣儿如雕成,在阳光下阵阵颤动。折射出柔和的光,在它的后面,是蓝宝石般的天幕,清静圣洁,无一丝尘埃。
我在玉兰下合拢了双手,感到心底用什么东西正在破土而出。我知道,那是对于与美的执著。它如藤蔓般伸展,遍布了我的每一个细胞,让我重新拥有了欣赏美的眼睛。
此时,我又想起一个故事。一个缺了一个角的圆为了找到残缺的部分而旅行,与周围的一切都建立了深厚的友谊,但当它找到那一部分后,就不停地滚动起来,再也不知路旁的美丽。我不也是那个圆吗?不知为何地匆匆,却险些错过春的气息。我的手是要快快地完成梦想的地基,但我的心却是不能不回眸观赏,享受生活的恬静。
心若回眸,便会被身旁的美景染上彩,有樱桃芭蕉的鲜艳,也有干柄莲花的清影。
心若回眸,便会被周围的爱意酿成糖,有父母话语的甜腻,也有朋友热水的微甘。
心若回眸,前进的路上也会撷一朵玉兰,带着一缕暗香,步伐轻快。