尽管记忆中自己总是当年的那个无忧无虑的小姑娘,个子却不由自主地摆脱了童年。又是年关,2012年的冬日几乎没有飘,失去了白色映衬的春联红艳艳地贴在门口,催促我快些成熟起来。
大年初四,全家去北京逛庙会。那些古松古槐上红满了一串串的灯笼,折扇绣球也系的到处都是。熙攘的人群中,不时有几个胖白孩童举着糖葫芦大叫着走过,更多的人则戴上了长长的白兔耳朵,随着步子晃晃摇摇,在欢喜的人群中,糖人、面人、皮影等平日看不到的表演层出不穷,远处还有会的锣鼓声……
我也摘了副兔耳朵戴在头上,忽然有一种不好意思的感觉袭上心头。望望四周,没人注意,这才放心下来,我猛得反应到。当年的自己若是得了这么可的装饰物,必会一蹦三尺,然后扯着别人的衣服让每个人欣赏的。这便是长大么?我轻轻地问自己。可是,为什么在有些地方仍会显出孩子气来呢?
直到从庙会回来,去亲戚家拜年时,大姨塞给我两张压岁钱。我慌慌张张地重复自己的年龄,却被老人一句顶了回去:“毕竟不是大人!”我恍然明白,即使我拥有再高的个子,再强的意识,心灵毕竟还不成熟。
我仍会抱着娃娃左看右看欢喜无尽,我仍会在紧急情况时惊慌失措手忙脚乱,我仍会在一时冲动下出言不逊之后后悔莫及……
面对2013,面对着中考这个转折,我暗暗下定决心,要让自己成熟起来。至少在面对变换着的生活时,能多一份从容和淡定。既然无可奈何花落去,那么就对着花儿许下一个硕果的承诺
到那时,再回到幼年轻嗅初桃的小园,怒放的梅花必然也会盈满了笑……