当一名志愿者,是很幸福的事。我很幸运,还在上高中时,就被选中担当马拉松比赛的志愿者。尽管所在位置距离起点30公里,已到了赛程的中后部分,记者们不会守候在此,连观众以及陪跑五公里的当地人也不会到这里来。只有一口气跑完全程的选手,才有可能经过这里。
因此,虽然我们早晨五点便到了岗,可除了少数环卫大叔与民警,陪伴我们的就只有一排排茂盛高大的木和浅碧色地了。这里是城郊相接的地方,不远处便是大片新垦的农田,土质松软,踩上去便陷下一层。农田边有一弯小河轻巧地流淌过去。没有高楼,也没有红砖泥瓦的平房。这里,是城市最妩媚的地方。
我坐在搭有一个巨大喜鹊巢的树下,看完了一整本小说,又陆续捉了几只蓝蓝绿绿的纤细轻盈的豆娘。一百米外的志愿者同行们像喊山歌般告诉我,比赛开始了。
我在青青的草坪上打几个滚,直到接近马路了再起身,捋好志愿者的胸牌,再扶正帽子,我要上岗了。
两个小时后,领先的选手终于到了。选手后面跟随着几辆警车,救护车,然后是媒体全程跟拍的录像车,巨大的计时牌子安放在车顶。在车队中间,是十几个正在全速奔跑的选手,“吧嗒吧嗒”地跑过去,汗水在身后落了一地,又被逐渐升高的日头蒸干。第一梯队的速度很快,都是非洲的选手,他们匆匆地一掠而过,仿佛风的剪影。我国的选手,还是落后一点,但也比较快,陆续地都跑过去了。
再往后望,便是那些非职业但还是报了名跑全程的人们。有满头银发的大爷大妈,也有举着校旗的大学生,有公司职员,也有俱乐部的人,一个个都汗流浃背地跑了过去。三十公里的长路,渐渐融化了他们的职业与身份,人性如剥了壳的虾子,显现出里面粉嫩绵软的善意。我忍不住为他们每一个人喊“加油”,并决定喊到最后一名。
而他们的回应,也一样热情。谁能想象到,彪形大汉也会向你摆出剪刀手的可姿态;年轻人脱了上衣,将水倒在身上后依旧拿着瓶子,直到看见垃圾箱才扔了进去;我喊“坚持——”他们会接“就是胜利”;我喊“加油——”他们就喊“为美女加油”;我向他们微笑,会有人立即调侃到“天津新形象”……
和他们击掌相庆,有一种很美好的感情在心中慢慢涌动,就如这青绿色的郊外,飘荡着酸甜的橘子味,让人有一股暖意。
人在专注于一件事到极致时,很容易便忘记了那个在社会上众人面前的自己,就如刚蜕壳的蝉;这时的交往都是真诚的,这时的投入、心血、眼泪也都是宝贵而温暖的。那些干了一辈子的科学家们如是,这些跑马拉松的人们也如是,体力的消耗让他们性格中的美好的一面升华了。他们让我肃然起敬。
正午的阳光泼洒下来,我站在路边望着他们,慢慢摘下帽子,对着他们的背影,鞠了一躬。