中午,我到银川百货大楼去买塑料凉鞋,到拒台前,只见一位打扮得十分时髦的女青年正在细心挑选凉鞋。这时,一位舟穿印着“银清”字样工作服的老工人也来到拒前,站在那位女青年旁边,货员面带笑容地问老人想买什么样的鞋,老人指着货架说:“请拿那一双。”此时,那位女青年闻声扭过头来,兄是一个清沽工人,便郊夷地瞪了一眼,急忙构出手组梧住弃子,放下凉鞋就走老工人发现她的手提包还放在拒台上,一边喊“姑娘,姑娘”,一边伸手准备拿起手提包给她送去。“别动旦”女青年一声断喝,“看你那手老人一时恤住了,但随即就明白了,只听他意味深长地说:“姑娘,我的手脏,可我的心不脏呵!”于是,他成严地收回了手。呵,那是一双怎样的大手啊!这双劳动的大手长满厚厚的老茧。正是这一双饱经风霜,不知为人民清除了多少垃圾的大手,竟受到这样不公正的待遇!难道清洁工人就低人一等鸣?
那姑娘在人们谴责的目光下,趾高气扬地走了。我钦佩那住老工人在无耻的轻坟面前,并没有自渐形秽而低下高贵的头,我赞美人们健责那位时髦姑娘的目光,那一双双目光是多么的锐利明亮,充满了多少正义的单严啊!
我们应该看到,在我们国家,工作没有高低贵贱之分,正如刘少奇同志接见钩类工人时传祥同,怎时所说的:“我当主席,你当清洁工,只不过是社会分工不同,其实都是为人民服务。”正是那些清洁工人,在烈日炎炎的盛夏,在北风呼嘀的严冬,用他们那双勤劳的大手,把我们祖国的锦绣河山装扮,正是他们,为了人民的健康,用他们那双长满老茧的手,铲除了脱脏的垃极;也正是他们,为了农业大丰收,用他们那双布满裂口的手,给农民送去了肥针。假如没有清洁工,那我们的城市将会变成什么样子呢?简直不堪设想。谁都夷清洁工,正说明他自己灵魂的肮脏。
我们党中央的主序胡推部同志,在周末也与人们一道,拿起扫带打扫中南海的院落。在“全民文明礼貌月”中,广大工人、战士、干部、学生、居民以及各条战线的百万大军,还有许多高、中级领导干部,一起走上大街清扫垃圾。这难道是低人一等吗?
无数的亨实充分说明了清沽工的工作是高尚的,清洁工人应当受到社会的尊重。