下午,不到校。我正兴致勃勃地清理着书柜里的书,突然小A一个电话打来,高兴地请我到她家去一起探讨难题。我为难地说:“可是,很抱歉,我忘了你家在哪了。”小A热情地说:“这没什么,我可以在路口的银杏下面等你。三点钟,怎样?千万别迟到哟!”我愉快地答应了。
我正收拾东西准备出门,不一会儿,只听窗外响起一声沉闷的炸雷,接着大雨来了,千条银鞭抽打着大地,摇撼着我视野中的每一棵树。这么大的雨,为几个题淋成落汤鸡可不划算,何况下这么大的雨,小A也不会等我的。算了,不去了。我心安理得地坐在家里看书来打发时间。
四点了,雨停了。过了一会儿,门响了,开门一看,见是小B,一进门就大声嚷嚷:“你说稀奇不稀奇?我看见小A了,她举把雨伞,傻傻地站在那裸大银杏树对面的房檐下,裙子鞋袜都湿透了,也不肯回家去歇着。”
我呆了,怎么?为了等我她浑身湿透了。
匆匆给小A家挂了个电话。“喂?”我刚冒出一个字,小A银铃般的声音略带沙哑,在电话那头响起:“真抱歉,今天打雷,我不敢站在树下,你一定没看见我吧?”听着她的声音,我不由奏子一酸。“都五点钟了,你还能再来一趟吗?我一定在银杏树下接你!”我使劲地点着头,连声应着:“好,好,好。”
“轰隆隆—”天公不作美,雨又下大了。我坚定地走出家门,在雨幕中向那棵银杏树走去。
两双冰凉的手握在了一起,一股暖流却淌进我的心里:我懂得了,我真正懂得了用的价值、信用的含义和信用包围着的水晶般纯洁的心……