你会从那小玻璃上的一只萤火虫、一粒雨滴,想象到无数的萤火虫提着黄色的灯笼陪星星做游戏,无数的雨滴在天窗上跳着华尔兹,看谁能脱颖而出;你会从那小玻璃上出现的小黑点,想象到这也许是一只毅力坚强的蜗牛,它正在参加动物的运动会,也许是可怕的蜘蛛正在打谁的主意,也许是一只在休息的小正在享受刚捉来的美食。——总之,美丽神奇的一天的一切,立刻会在你的想象中展开。
你会从那小玻璃上面闪过的一个小伞兵,想象到一朵朵蒲公英宝宝长大了,一阵风吹过,蒲公英的孩子们随着风旅游了。许多小伞兵就这样离开了母亲的怀抱飞走了,它们飞得好高兴呀!你会从小玻璃上的一只飞过的小蜜蜂,想象到它一定是从集体宿舍偷跑出来的,因为它的身上还沾着吃饭时留下的蜜,它们的饭应该是一大碗蜜,它们每一只把头钻进碗里抢着吃,说不定还来了一场蜂蜜大战呢!——总之,美丽神奇的天窗上飞过的种种事物,都会带给你种种丰富多彩的幻想。