立党为公,执政为民。这是我们党执政的基本经验。我们党所做的一切,归结到一点,就是为了实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益。我们创建全国文明城市,正是为了实现广大群众的根本利益,让创建成果惠及百姓,而不是搞形象工程和形式主义。
创建全国文明城市,是一个城市坚持立党为公、执政为民最系统的社会工程。创建全国文明城市,不是某一个领域某一方面的工作,而是整个社会全面的工作。既有政治、经济、文化。又有科学、教育、卫生;既有宏观、全局,又有微观、局部;既有城市,又有农村,因而,它具有全局性、系统性。它充分体现了中国特色社会主义事业的总体布局,由社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体发展成为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体,体现了人民的根本利益和同愿望。是党和政府进一步坚持立党为公、执政为民,坚持全面而又系统地为人民谋利益、办好事的重要载体。
创建全国文明城市,是对一个城市的环境全方位、多层面的改造。城市环境有软环境与硬环境之分。创建全国文明城市,就是要为市民提供更好更佳更满意的软环境和硬环境。它包括进一步提升和形成廉洁高效的政务环境,公正公平的法治环境,规范守信的市场环境,健康向上的人文环境,安居乐业的生活环境,可持续发展的生态环境。创建全国文明城市的这些环境要求,充分体现了“以人为本”的科学发展观的本质要求,它同提高广大市民的生活质量提高精神文化生活水平,提高科学文化素质和思想道德素质,提高医疗卫生健康水平,提高居住环境等各个方面都息息相关。因此,创建全国文明城市的过程,就是改造城市环境、构建社会主义和谐社会的过程。它更有助于我们的城市发展、进步,更有利于人民生活的改善。
创建全国文明城市是一个不断提高城市文明程度的过程。从时间上看,创建、力争进人全国首批文明城市是一个阶段,这是一个行进的过程;而待国家有关部门检查验收后,如果进人全国文明城市行列,这又是一个阶段。这两个阶段是一个不断以创促建、不断提高的辩证统一的过程。在第一阶段,即创建阶段需按照国家相应的标准提高文明程度,达到相应标准,对一个城市来说,这是一个极大的文明推动,一个强大的文明动力;在第二个阶段,即创建后,如果进人了全国文明城市行列,对一个城市而言又是一种更高的文明要求,它要求这个城市的各项标准必须巩固和提高,必须按照国家级的文明城市标准来规范、来制约,而不能下降,这同样又是一种精神动力。因此,创建全国文明城市的整个过程,必将推动党和政府进一步坚持立党为公、执政为民,进一步全面提高执政能力,推动城市“三个文明”更好的发展,从而更有益于城市的发展进步,更有益于造福市民。