我是个学生,现在正在超市里实习。这里每天都出人着形形色色的顾客,上演着各种各样的现实剧。
超市中最常见的不文明现象,是有些不自觉的顾客拿了东西不想要时,随手乱放商品。他们就是不肯多走几步路将商品放回原处,而是走到哪里扔到哪里,把秩序井然的商品弄得杂乱无章。有些顾客将包装盒里的内衣翻出来,又不要,也不装回原样,就随手扔在外面。有的顾客从冷柜里拿出酸奶、红肠,不想要时又不将它们放回冷柜,等我们发现时,已化出了一滩水。有的顾客更不象话,趁人不注意,干脆将食品扔在货柜顶上,等我们找到时,食品已经变质了!
还有,蔬菜柜的营业员每天都会发现许多被掏空了菜心的蔬莱。这是一些顾客趁营业员忙进忙出不注意时,拼命折菜心,剩下就扔在那儿了事,不仅将菜柜弄得一片狼藉,而且浪费了大量蔬菜,真真是损公肥私!
每天看着这些不文明现象,我的心里很不是滋味。人的素质体现在日常生活的每一个细节中,超市中发生的这些事不得不令人感而叹之:难道上海人的文明素质就是这种水准吗?!
我真想对那些比我年长的顾客说:你们是长辈,应该是我们的榜样;这样做象样子吗?我也想对比我年幼的顾客说:你们是未来的希望,不该把错误的、丑陋的东西继承下来啊!