在当今信息激增的时代,我们的老师完全没有必要过分为难自己,因为你并非百科全书,你也不可能样样精通。有的教师为了面子,非要不街装懂,结果面子不但保不住,甚至还可能闹出笑话。
曾经有一则资料向我们详细介绍了美国教师的那种实事求是、严谨科学的态度。如果学生的提问恰好是教师不懂、不知、不会、有疑问的,就十分干脆地回答:“不知道。等我查查资料,再考虑一下给你答复,好吗?”而矛在我们的学校里,有多少敢说“不知道”的教师?学校教育思想有待明确和澄清时至今日,教育思想依然没有彻底“端正”。体罚现象时有披露,课业负担未能减轻,教学方法依然陈旧,应试教育阴魂未散。“端正教育思想”多少带有权力意志的色彩。我国“惟上智与下愚不移”的传统文化使长官历来具有话语摘权,连订什么报刊、看什么电影、用什么学具、穿什么校服都由行政指定,且都是为了“深化素质教育”,难怪有人慨叹:现在是没在思想搞不好教育,有了思想又不好搞教育。
教育思想不能一厢情愿地强制“端正”,而应是群众广泛、自觉的澄清。教育思想与教育者和教育实践同在,应是澄澈透明的教育本质和规律。如近年来各种竞赛应接不暇,有的还规定竞赛内容和载体,甚至按订购数里确定奖励名额或指定供应商;或收取不菲的参赛费,谋利目的显而易见,谁能说不是人为搅浑的呢?不少学校以班级为单位,几十人拉二胡、吹笛子,难道这么多人都只有此种专长?其中是否有投上级贪大喜功之好甚或以此邀功的成分?