有关韩寒的作文
生于社会的他却不能融人社会,处在应试教育的包围圈中却去驳斥应试教育。他走的这条路遭到很多顽固守旧者的排斥,也得到很多新生力量的拥护。这条路走得很艰辛,但他却很自信,因为他是韩寒。
不是他把所有人当外星人看,而是所有人把他当外星人看。人们奇怪于他的想法,奇怪于他的做法,认为他很高傲,有点自命不凡。也难怪,人们认识韩寒总是通过报纸、电视、因特网,而这些媒体总是把韩寒文学水平一流与他的七门功课不及格一块儿报道,也不知是为了赞他还是为了损他。这样就会有人嘲笑他,笑他底子薄,文化水平低。其实未必是这样,只要看过他的书的人,都会认为他很聪明,也很具实力。正如韩寒自己所说:“我不是不学习,不是不聪明,只是我不想在学校里学习,不想在试卷面前耍聪明。”这不是他为了应付现实而无可奈何的调侃,这是他的风格,是事实。韩寒通览《资治通鉴》、《二十四史》、《钱钟书传》等许多古今中外书籍,这肯定要占去许多课外复习做题的宝贵时间。韩寒认为“将宝贵的时间用在自己想做的事情上,这样才有价值”。不知这个观点让那些一到考试就没收学生一切课外读物的家长、老师们作何感想。
其实,在现行的以分数为资本的教育体制下叛逆的人也不少,只是很少有人能像韩寒这样毫不忌讳,直抒胸臆。原因很简单,作为学生的我们跳不出分数圈子,再怎样批判现实,可终究还得面对现实,而韩寒他已经被视为非现实主义者,他早已用笔墨涂画出了真正属于自己的现实,远离社会,宁愿做尘世中的隐士。再者,就是我们自愧没有韩寒那样的实力和勇气来面对挑战。如果我们用老师教育我们的方法去反击教育体制,转了半天,只可能是去赞扬它的好。可韩寒他有自己的独特的思维方式,虽然他断言全面发展就等于全面平庸,家长与孩子之间的代沟并没有填阴沟那么简单……这些观点有点偏颇,但细想,这也确实反映了社会某些现象的本质所在。其实,韩寒不是偏激的,而是率真的,他用自己的眼睛观察社会,用自己的头脑思考人生,用自己的声音表述自己的见解和爱憎。尽管这些见解有偏颇之处,但是这种毫不掩饰、直言不讳地说自己想说的话,不囿于世俗陋习而勇于展示自己个性的勇气是难能可贵的。韩寒他不完美,但我认为他是人才,也许他自己早已这么认为,正如他所说的“如果现在这个时代能出全才,那便是应试教育的幸运和这个时代的不幸。如果有,他便是王中之王,可惜没有,所以我们只好把‘全’字下面的‘王’拿掉,时代需要的只是人才”。