您知道吗?这几天,每当我走进家门闻见那呛人的烟草味,看见满地的烟头,我的心仿佛被开水狠狠地浇了一下—很痛。看着您无力地蜷缩在沙发上,吐着烟雾,满脸的失落与迷惘,寻不见往日的神采,我真就想对您说:“爸爸,您不能这样!”
我知道这一切一切的变化,都是由于您的下岗。
亲的爸爸,您可知道,在女儿心中,您就是勇敢、力童的化身。想想过去那清贫的生活,您双肩扛起生活的重担,工作辛苦,收人微薄,但是我们一家人风雨同舟,从没有抱怨过生活的不公。记得有一次我们吃菜汤泡馒头,而您却风趣地称它为“羊肉泡摸”。您的工作服补了两块补丁,您还说正赶上了时装新潮。
爸爸,亲爱的爸爸,此时我多么希望再听到你那幽默的话语,再看到您灿烂的笑容!
爸爸,我知道,由于您生在那个动乱的年代,刚上高一就去了农村,回城就进了工厂,文化功底不厚。而今,在知识爆炸的年代,您没有文凭,不能跟年青的一代相比,自然,“下岗”首先落在了您头上。您可能觉得自己好没用,在女儿面前抬不起头。但是爸爸,女儿认为,下岗也不是您一个人的事,是社会改革的正常现象,国家在关注着这个问题,社会在关心着下岗职工。爸爸,我们可以通过各种渠道再就业。您从前不是曾对我说:“跌倒了爬起来,天无绝人之路,条条大路通罗马嘛!”爸爸,说不定通过再就业,您会找到更适合自己的位置呢。您一直不是对修理自行车情有独钟吗?如果您走这条路,我就是您打气、加油的后备军。
爸爸,您、妈妈和我就是生活中的一叶扁舟,我们风雨共济,齐心协力,曾闯过道道难关,这次我们也必定不会翻船。您看,妈妈最近每天为您做着可口的饭菜,安慰您,还悄悄在托人为您找工作。她对您从来没有失去信心,我更是盼望您走出云雾,重整旗鼓。
爸爸,还是您说得好,摔倒了,没什么,潇洒地拍拍腿,徽笑着站起来。
还记得我们全家最喜欢的那首歌吗?“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……”
爸爸,我期待着您……