巴基斯坦和中国是友好邻邦。千百年来,两国人民的交往不断扩大,特别是到了20世纪,新中国刚刚成立之际,巴基斯坦就率先向联合国提出,应将台湾逐出联合国,而新成立的中华人民共和国应成为联合国的常任理事国之一,这表达了巴基斯坦政府和人民对中国政府和人民的无限信任和热爱。同时,巴基斯坦是第一个和新中国建交的国家。几十年来,两国领导人曾多次互访,巴基斯坦成为中国最亲密的朋友之一。今天,在伊斯兰堡国家公园中,长着一棵茂盛的大树,那是当年中国总理周恩来访巴时亲手栽下的“中巴友谊树”。此后,每个来访的中国领导人都要在树下留影纪念。
由于两国各方面的合作越来越密切,要求越来越多的巴基斯坦人掌握汉语,所以我开始学中文。我先在国内学了八个月,效果不很理想,我的单位又决定派我到中国来进修。听到这个消息,我特别激动。以前在跟华侨的接触中,他们对我都很热情,给我介绍中国悠久的历史,灿烂的文化,美丽的风景,令我神往不已。另外,汉语是世界上使用人数最多的语种,能够熟练地掌握它,也是很值得自豪的啊。
尽管已经学了八个月的汉语,可是真一到北京,就发现差得太远,中国人听不懂我说的话,我也听不懂他们讲的是什么。虽然如此,每逢我问路时,他们都耐心地听,努力弄清我的问题,然后仔细地指点给我。这样慢慢的,我的汉语水平有了进步,可以轻松地和他们交谈了。
这次我是和妻子、孩子一起来中国的。每次和他们一起出门,走在大街上,讲着我们本民族的语言,身边是两个蹦蹦跳跳的漂亮孩子,行人都会驻足观看,并微笑着说:“太好玩啦!太可爱啦!”这时我对他们也报以同样的微笑,心里真是又温暖,又幸福。
最令我感动的是我那次生病的时候。由于仍然存在着一些语言障碍,很多医学上的名词我不知道怎样用汉语表达,令医生很难弄清我到底怎么了,我也很着急,越着急越说不清。但医生并没有着急,而是用通俗的话语仔细地询问我,同时检查我所指的部位,实在不行就用手势,或做出哪儿不舒服的样子,让我判断。经过艰苦努力,我的病情终于确诊,找到了合适的疗法,而医生肯定也累坏了。他们没有让我道谢,甚至连一句抱怨的话也没说,我从内心里感谢那些不知姓名的医生们。
北京是个古老而美丽的城市。北京的秋天是那样迷人,每逢周末,我们都带着孩子去看北京的名胜占迹。我们到过古老的长城、雄伟的故宫、壮丽的天安门广场、美丽的香山……,北京的夜晚更加迷人,宽阔的马路,挺拔直立的楼房,环形的立交,闪烁的霓虹灯把整个夜晚照得如同白昼。
转眼两年过去了,我即将结束在中国的学习,回巴基斯坦了。年的生活,使我对北京这个城市,对北京人民,产生了深厚的感情,舍不得这么快离开他们,离开新结识的朋友。不管我走到哪里,我都会记着他们。