是中秋月朗星稀的晚上。当大上海夜空闪烁起霓虹灯时,我的心头就泛起阵阵涟漪,浓浓的思乡情油然而生,故乡西安是那么的令人魂牵梦萦……
当新型大城市渐渐变成一片片“水泥森林”时,我的故乡却依然有着粉墙绿瓦、石狮照壁的小四合院;当一幢幢高楼如雨后春笋般拔地而起的时候,我的故乡却仍旧盛立着千年历史的大雁塔和古城墙。或许我没有必要夸耀它曾经是十三个王朝京都的历史,因为中国的政治、经济、文化中心早已时过境迁,然而时至今日,气派不倒、风范依存、在全世界范围内最具古城魅力的,还是我的故乡—西安!
记得儿时的我,最乐意做的事便是和外婆一起逛街、登古城墙。稚嫩的小手握在外婆那双沮暖而粗糙的大手里就出了门,古城的大街小巷、春夏秋冬每个季节都留下了一老一少的身影。
车来了,外婆抱着我好不容易挤上了公共汽车,半天才坐上一个位子。外婆把我抱在她腿上,深深地喘了口气;我却兴致盎然地要与外婆玩剪刀、石头、布的游戏,谁翰了刮谁一下鼻子,顿时整个车厢里就荡漾起我和外婆的欢声笑语。
到了古城墙下,啊,街市可真热闹!熙熙攘攘的人流,路边挤挤挨挨的百货摊,还有三五成群围在端角下棋的老人们……,最吸引我的是那一串申红玛瑙似的冰搪葫芦和那一只只美丽的小风车。我经不起它们的诱惑,闹着要买,而外婆每求必应。嘴里含着冰糖葫芦,手里拿着小风车,我快乐得像一只小山羊,跑过来,蹦过去,小风车在我手中“咕噜噜”飞快地转动着。胖胖的外婆气喘吁吁地跟在身后,疼爱地叮呼着:“别乱跑,小心丢了。”
我和外婆曾无数次登上城墙。城墙是西安的标志性古建筑,有十几公里长,四四方方地拱卫着西安城区,上面十分宽敞,可并排行驶二三辆汽车呢!外婆常常背着我,透过一个个垛口鸟瞰全城。脚下是护城河的静静流水,头顶是西北风吹动的朵朵白云,外婆指指点点:
“潇潇,你看,远处那座塔看见了吗?那是大雁塔,唐僧西天取经回来后,就把经书藏在那儿。”
“噢,那孙悟空他们呢?他们取经回来后到哪里去了?”……
“潇潇,这边是碑林博物馆,这是我国最大的书法艺术宝库。”
“外婆,什么是书法呀?”……
我伏在外婆宽厚的背上,在这一问一答中,吃着冰搪葫芦,开始认识着脚下这片土地,开始一天天长大·一
八岁那天,我随父母迁居上海,至今与西安一别五年。啊!故乡,你还好吗?在我儿时的记忆里,你水远是那一申串晶莹的冰糖葫芦,回味无穷;永远是那座古朴的城墙,傲然屹立。你是外婆那慈祥的目光,伴我征程;你是我心中永远的至爱,送我远航。