冬天的早晨,冬爷爷铁青着脸,好象很不好说话似的,我走在上学的路上,寒风呼啸着,迎面吹来,象刀割一样。去哪吃竿餐呢?我用眼光在晨色中搜寻着。突然,我眼前一亮,路边就有一家小店。
说是小店,其实只是个茅栩。我喜出望外,进了门,哇!生意倒挺红火。可哪里有座位呢?
“小姐姐,请这边来吧!”这时,一个稚嫩的声音在我身边响起。我起眼一看,原来是一位小姑娘,同我年纪相仿佛,白嫩的脸上带着微笑,小姑娘眉清目秀,后脑勺的辫子一翘一翘的,胸前还系着大围裙。跟着她,我果然在一个角落里找了个座位。
早餐来了,是小姑娘送来的。我狼吞虎咽地吃来。吃了一阵,我猛一抬头,发现小姑娘一直站在我面前,眼睛直勾匀地望着我的书包。见我看她,小姑娘赶,}收回目光,脸一下于就红了。
“现在教第几课了?”小姑娘很小声地问。
“《爬山虎的脚》!嘿,爬山虎可真厉害!”
“能借你的课本看看吗?我不会弄赃你的。”小姑娘的话里带有几分自卑,可眼光里又带有几分渴求。我连忙从书包里拿出那本卷了角的语文书。小姑娘赶紧把沾了油的小手在宽大的围裙上使劲地擦了擦,小心地接过课本,翻到了《爬山虎的脚》、结结巴巴地读起来。小姑娘读得很吃力,但很认真,那样子似乎比我们这些吃早餐的人们还饥俄。我为她纠正了几个生字的读音,她很感谢我。我还如数家珍的将学校的情况告诉了她;新建的教学楼是怎样怎样的漂亮,课外活动是如何如何的丰富……小姑娘津津有味地听着,那神情,真像卖火柴的小女孩在堵角里擦燃了一整把火柴。
“小莉,还不过来帮忙!”突然,厨房里传来扛幕的吼声。小姑娘身子一颤,连忙将书还给我,无可奈何地走向厨房。在厨房门口,小姑娘回过头来,恋恋不舍地望着我手里课本。一阵寒风吹来,吹翻了她那张宽大的裙子。
走出这家小店,我的心口象堵着什么似的。风还是那样的刹着,这个冬天实在冷,我永远也忘不了那双渴望的眼睛。