这是一个小小的书屋,我和爸爸只去过两次。它坐落在中国美术馆附近一个僻静的小胡同里。胡同很窄,不通汽车,下了车,还要步行十几分钟,许多人都不知道这里还会有这样一个书屋。
这间书屋只有一间房大小,除了在房间的角落里有一个收款台外,四周都被整齐的书架环抱着。收款台前摆放着两个本,一本是读者预订书籍登记本,另一本是读者留言。四周的墙壁上挂着一帧帧精美的字画,用不同的笔体书写着名人名言,无不都在赞美着书和知识。我熟悉的培根的“知识就是力量”,高尔基的“书是人类进步的阶梯”,还有笛卡尔的“读一切好的书就是和许多高尚的人谈话”都在其上。只有主人身后的两个镜框与众不同。一个是营业执照,女主人的像片微笑着望着我们,从她那甜蜜的微笑中,可以看出她是多么热爱自己的职业。另一个镜框里是奖状,记录着她的辛劳和精神。书架上古今中外的各种书籍琳琅满目,书架前没有任何屏障,买书人可以任意挑选,可却没有看到随意丢弃的现象。每个书架前都摆放着一盆花,小小的屋里充满了淡淡的清香。
它既没有华丽的装饰,也没有刺耳的招揽声响,在玻瑰上只看到“读者之友”四个大字在闪闪发光。
这个书屋加深了我对知识的渴求,“读者之友”四个大字加深了我对它的敬仰。