这学期队委改选后,我担任了大队干部,我心里又商兴又担心。高兴的是,有了为大家服务的好机会,担心的是,第一次做这样的工作,能带领大家一起前进吗?特别是工作中遇到向题的时候,就不知怎么做才好。我们班有的同学,上课思想总爱开小差;有的同学做作业马马虎虎,还有的同学不懂装懂、不虚心。我劝他们,他们不是对我做怪脸,就是一只耳朵听,一只耳朵冒。怎么办呢?我心里很着急。就在这时候,我读了《猪八戒新传》这本书,觉得这个故事既吸引人,又使人受教育。我想,是不是也可以结合我们班上的情况,编一个故事,让大家也受受教育呢?于是,我就开始动脑筋编起故事来了。在市少儿图书馆举办的“红领巾书海三日游”的活动中,我高兴地见到了《猪八戒新传》的作者包蕾爷爷。我告诉包爷爷,我想编一个孙悟空帮助猪八戒读书的故事。他听了以后,就鼓励我写,还答应帮助我修改。于是,《猪八戒读书》的故事兢在老师和同学们的帮助下,编成了。我把这个故事讲给同学们听:“猪八戒整天叹气,认为自己没出息。孙悟空就一再帮助他,孙悟空对八戒说:“你要想读书,要做到个戒”,猪八戒好奇地向:“是哪八个戒啊?”孙悟空说:“一戒骄傲自满,二戒死记硬背,三戒不懂装懂;四戒一知半解,五戒粗心大意,六戒得过且过;七戒东张西望,八戒不动笔头......’。”许多同学听了以后都说:“这猪八戒读书要八戒,我们也要戒啊!
同学们听了生动有趣、富有教育意义的故事,受到了启发。过去不太认真的队员,开始认真做功课了,爱开小差的同学上课时注意力也更集中了。这次期中考试,各科成绩都有了提高,尤其是英语,全班平均成绩达到优良。
我还针对有的同学不珍惜时间,不守纪律,不爱护公物,不尊重别人以及分不清是非等表现,讲了《大将军和小泥鳅》、《爱听故事的陶陶》、《两只笨狗熊》等故事。都收到了较好的效果。