作文要写出个性化生活
有些同学不喜欢自我暴露,不敢写自己真实的生活,总是写别人说过的或自己在作文书上看到 的。比如:下大雨了,自己没有带伞,回不了家,爷爷(或奶奶、妈妈)冒雨给自己送伞来了。这些事 不能说不好,但因写的人多了就不新鲜了,也就显得不够真实。既使你家里真有这样的事,也不能 再写了,因为已经不能反映个性化的生活了。
什么样的生活才算是个性化的呢?应该说是独一无二的,非你莫属的。如果在你家发生的事在别 人家也有,那就不能算是独一无二的。
因为人的性格不同,环境不同,生活方式、生活内容肯定会有所区别。因此,我们可以肯定地 说,每个人的生活都是独一无二的。比如关于父爱,有的人的爸爸是好脾气的,细腻的,表现出来 就是无微不至的关怀,对孩子很顺从,甚至很娇惯;有的人的爸爸是粗犷的,脾气也不太好,但他也 爱自己的孩子,他的表现方式可能让人不容易理解,但一遇到挫折,这种父亲才会把爱表现得淋漓 尽致,让人感动不已。
可以说每个人都拥有个性化的生活,也一定拥有个性化的写作材料,除了不敢写不愿写之外, 还有的人是不会写。本来很不错的生活事件,写到作文中就变了模样,不但不生动、不感人,还显 得陈旧庸常。这主要是没有对材料进行认真加工,就写进了文章。
那材料应该怎么写呢?一是有选择地写。不能不分轻重什么都写,自以为写得挺全面,挺详细, 其实这样写已经破坏了写作规则。没有重点,乱糟糟一片。二是选择典型细节来写。因为事件就是 由无数个细节组成的,在这些细节中有些能反映事件的性质和意义,有些就无法反映这一点。写作 时应选择能反映事件意义的细节来写,其他的可以省略。如朱自清在《背影》中,写父亲车站送行 时,选了几个最能表达父亲拳拳之心的细节,像反复叮咛、买橘子等。
如果是写人物,就应该选择能反映人物精神面貌和性格特征的动作、表情、语言来写,不能反 映这些内容的就省略。如:新风霞写的《傻二哥》(初一《语文》第二册)就是通过一些小事情:不让 母亲锁家门,帮助邻居干活。另外还写了傻二哥的语言:“老冤枉别人偷东西的是什么人,那是财主 太太们,咱们院里住的都是穷人,您出门上锁防的是谁呀?"等,来反映傻二哥的性格和精神面貌的 。
生活是由无数平凡的人物和无数普通的事件构成的,这些才是我们应该关注的对象,是我们写 作的主要内容。只要我们对这些平凡的人和普通的事有所感悟,有所思考,就可以把他们写人文章; 只要我们能处理好“个性化”和“细节化”这两个问题,文章就一定能够写好。