人是社会生活的主体,事,构成社会生活的内容。事靠人来做,人靠事得以生存。人和事向来就密不可分。人的思想、性格通过他(或她)选择什么样的事来做,和怎么做而反映出来。因而通过一件或两三件事来写人,向来是表现人物的重要方法。
通过一件事来表现人物,这件事一般要有一定的重要性、艰巨性或包含较为尖锐的矛盾冲突,这样,人物的思想性格在这一件事中的表现才能有普遍意义,也就是才能以一知十,反映其全人。
通过两三件事表现人物,事件可以较为一般,但几件事放在一起则应能反映人物本质,体现二个重要主题。几件事可以是反映人物某一方面品格的,也可以是反映几个方面的品格的,但人物形象必须统一、完整。
2,在矛盾冲突中表现人物
生活中本来就存在着矛盾冲突,人是在各种矛盾冲突中生存和发展的。带有尖锐性和激烈性的矛盾冲突,最能考验人,“暴露”人,最能迅速而真实地显示人物的本质和灵魂,而激烈尖锐的矛盾冲突,又会造成波澜跌宕,扣人心弦的情节,烘托出或崇高或悲壮的形象和意境,并满足人们迫求美感享受的精神需求。因而在矛盾冲突中表现人物就成为人物形象刻画的重要技巧。
写矛盾冲突,不但要写出客观现实中的矛盾冲突,而且要写出人物内心的矛盾冲突,写出矛盾冲突的深度和力度。写矛盾冲突要写出其发生、发展、高潮和结局,既要有必要的紧张度,又要合情合理。
3,在对比中表现人物
事物都是相比较而存在,相斗争而发展的。用类似的人物来衬托所要表现的人物,或用相反的人物来反衬所要表现的人物,都能增加表现对象的鲜明性。前者叫正衬,后者叫反衬,其本质都是一种对比,而对比从来就是认识事物,强化感受的重要方法。
运用对比,要注意人物间的可比性,选择好对比的角度;要为突出人物形象、性格和文章中心思想服务,避免为对比而对比的偏颇。
4,用扬抑法表现人物
扬是抬高,抑是压低。扬抑法也就是一种反向蓄势法,即要写人物的优秀品质,先写他给人的不良印象;要写美好的结局。先写大不如意;反之亦然。通过前边的高扬或大抑,使情节的能充充分蓄积,依据“抬得越高,跌得越重;压得越紧。弹得越远”的原理,后面情节向相反方向转折,就会产生十倍于平常描写的艺术打击力和感情冲击力。从而得到令人惊心动魄和刻骨铭心的表达效果。
运用扬抑法同样要注意合情合理,自然得体,不要有人为编造和故弄玄虚的痕迹。
5,用虚实结合法表现人物
实,也叫实写,指实实在在的、正面的、直接的_、有形的记叙和描写;虚,也叫虚写,即各种虚托的、间接的、侧面的、“无形”的表现手法。包括配合正面叙述、描写的抒情、议论文字,写周围环境、景物、其他人物来表现人物,通过写人物对周围环境、其他人物的影响,其他人物对人物的反映来写人物等方法。特别是后面这种虚写,也就是莱辛说的“通过写美的效果来写美”的方法。
善于写出其他人物包括“我”对干主要人物言行的印象、感受、领悟、理解。是突出主要人物,增强形象表现效果的垂要手法,在人物描写中要注意应用。