自从学校实行减负以来,双休日成了我们的快乐时光。一天,我兴冲冲地带着表妹到田野里采集草叶标本。
蔚蓝的天空下,到处是春的气息。田野里,一朵朵小蓝花、小白花在那刚钻出的绿叶后东躲西藏。我蹲下身子仔细地挑拣着。突然,听到小表妹的喊声,看那架式像是发现了什么新大陆,我连忙跑过去。“哥哥,你看,你看。”浅浅的水沟里,簇拥着一大群小拼抖。水少拼抖多,只看到它们黑黑的脑袋,几乎看不到它们的小尾巴。我蹲下身摸摸表妹的小脑袋说:“玲玲,这是小拼鲜,是青蛙妈妈的孩子。”“真的?它们会像青蛙一样会跳会捉害虫吗?”玲玲歪着小脑袋天真地问。
“等小拼抖长大变成育蛙,它们就能上岸捉害虫了。”
“那么水干了,小拼抖不就渴死了吗?’’玲玲着急了。
“我们帮它们搬家吧。”我想了想说。
我们俩飞快跑回家,拿来几个空瓶,然后小心冀翼地把拼鲜装进瓶子,走到一处水清草多的河边,轻轻地把拼料放人河中。这群可爱的小家伙兴奋地甩着细小的长尾巴,跳起快乐的舞蹈。
多么可爱的小蟋抖!“呱呱呱”,我的耳边似乎已经听到了那“十里蛙声”。