话题谈到志愿军英雄时,李副政委慷慨激昂地对我们说:“朝鲜的三千里江山到处都洒下了我们志愿军战士的鲜血,我们祖国的多少好儿女长眠在自己战斗过的邻邦土地上。
黄继光,是我们大家都熟悉的名字。在著名的上甘岭战役中,他用自己的胸膛堵住了敌人的机枪孔,为后续部队打开了通路。
杨根思,他以同黄继光一样伟大的自我牺牲精神谱写了一首壮丽的诗篇。在长津湖战役中,他指挥一个连,击退数以倍计于我之敌的八次冲击,最后拉响了炸药包冲向敌群,与敌人同归于尽。
还有遵纪的楷摸邱少云、登高英雄杨连弟,爱民模范罗盛教……等等英雄模范,数不胜数。他们用鲜血染红了金达莱花,他们伟大的国际主义精神和勇敢顽强的英雄气概,受到中朝人民的称誉,祖国人民称他们为最可爱的人。
朝鲜人民铭记着这些光荣的战士,而更使他们感念至深的是我们的伟大领袖毛主席为抗美援朝保家卫国献出了自己心爱的长子—毛岸英。
那是在朝鲜战争第一次反击战役之后。一天早晨,敌机在我司令部指挥所上空袭击,在门窗山响,房土哗哗落的情况下,彭总却聚精会神地看地图,警卫人员硬是将彭总拉了出去。当时在他身边工作的毛岸英同志,知彭总离不开地图,就顶着敌机轰炸,回身去取,彭总一把没拉住,岸英同志已钻进屋子里去了。偏偏在这时,一颗罪恶的汽油弹打中了房顶。霎时,烈火将房子吞没了,岸英同志光荣殉职彭总向毛主席报告岸英牺牲的消息时,毛主席既是安慰又是自慰地说:‘我的儿子死了,我当然很悲痛。可是战争嘛,总要死人的朝鲜战场上有我们多少优秀的儿女献出了生命,他们死得光荣我们做父母的也感到光荣.’
后来有人提议,把岸英的遗骨运回祖国安葬,毛主席却说:“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还……”岸英的英灵安葬在朝鲜的国土上了。开始,朝鲜人民还不知道这个名字,后来,修建烈士陵园时,才知道这是毛主席的儿子,人人都感念不已。”