1947年冬,正是寒风凉冽的季节,在轰轰烈烈的土改运动中,也出现了一些侵犯中农利益的“左”的偏差。省委发出“深入实际,实事求是”的号召,组织一批干部下乡。报社为了使我们这些新来的干部受到锻炼,派出了靳韬光、柳松、邝公助和我,跟随已在农村采访的江涛同志深入到保民泰一带,参加中心工作,同时开展本职业务(采访和组织通讯队伍)。
因为是第一次下乡采访,对什么都感到新鲜,对什么都感兴趣县委书记赵振干召集万人大会,找人宜讲政策,带队的江涛同志鼓励我上台宣讲,我那初生牛犊不怕虎的演讲,受到县委书记的好评。到德资山昭村农会,看民兵比试“三八”大盖枪,我也去试一试。晚间到老乡家访问,也以勇走夜黑路自豪。一次,在农会看民兵骑马,我跨上马就跑起来,可是,一出村,马就不听我的口令了,叫它往东偏往西,结果直奔另一个村落而去,眼看太阳已经西沉,路上几乎没有行人了,正想找人问路时,江涛同志焦急地骑马赶了上来,我以为一定要挨顿批评,可是江涛同志却以温和的口气说:“吓坏了吧?我就知道你是迷路了,大家等你吃饭呢。”这才一同打马回村.
尽管访贫问苦的工作很紧张,可心里却总惦念着自身的采访与通联任务。一天上午,我们在明山昭村贫农会长家里,唠起为错划中农改正成分问题时‘这位老贫农踌躇不前地说:“要是都扒拉回来,那不没几个富农了吗?”我联想到这个村在纠正错划成份工作方面的落后状况,便向他进行了有关实事求是的思想工作,然后把这情况向领队的江涛和区委书记华云作了汇报。他们认为这个工作做好了可以登报,过几天,工作果然有进展,我立即写了一篇“明山昭村纠正错划成份进行顺利,备耕工作热火朝天”为题的稿件,寄回报社,很快发表在第二版的头条位置上,心中好生高兴。同时,在这一带还发展了很多农民通讯员,增强了广大贫下中农对《胜利报》的阶级感情这段下乡结束回到报社以后,副刊主编尤淇同志约我写篇散文,于是,一位复员军人带头开荒的形象,闪现在眼前。这正是我在乡下时,遇到的一个真实的故事,便以“张荣开荒”为题,写了一篇纪实散文,经尤淇同志润色,发在副刊上了。
这次下乡虽然不过一个多月,可是回到报社,却受到了报社内外许多同志的热烈欢迎,大有隔世相逢之感。原来,在此期间白城子经历了一次敌机大轰炸,相传胜利报社被炸平了。结果,亲朋好友纷纷来信慰问,甚至平时很少联系的人也从各地来信致意。但流传毕竟是流传,不过使大家虚惊一场而已,依旧安然无恙。