我是研究古典文:教书写书之余也翻一翻当代的文学作品。翻得多了,就发现当今的文学界,真正是 日新月异。单拿小说来说,就有新写实主义、新感觉主义、新历史主义、新状态主义……常常前一个“ 新”还没有被它的接受者弄明白,后一个“新”就追上来取而代之,使前“新”迅速地成“旧”。
现代社会,当然需要“日新月异”。比如我的这台286电脑,去年买来时还是蛮新潮的,今年看它就 已经落伍了,我的同事们后来居上,买的都是386还带彩屏。可这“小说”与“电脑”是不是一回事?是 不是更新换代得越快越好?
说句老实话,有些新潮作品,读起来似懂非懂,觉得太晦涩太含混。于是就怀恋鲁迅怀恋老舍怀恋 赵树理,怀恋他们的明白、通俗、从容、平实。“苍黄的天底下,远远横着几个萧索的荒村”—这如话 的平白凸现出的如画的悲凉,你是无论如何也不能忘怀的。
对于九十年代的“新潮”来说,二三十年代的作家也算是“老古董”了。因此,我的“怀恋”如果 不是“复古”至少也是“怀旧”。但“怀旧”乃至“复古”,是否都要算作“保守”乃至“倒退”?唐代 的陈子昂,对当时“通迄颓靡,风雅不作”的文风耿耿于怀,要重振“汉魏风骨”,要重奏
“正始之音”,这是旗帜鲜明的“复古”。到了韩愈,复古复得更远:要恢复先秦两汉文章的传统。他用 秦汉文的那种自由奔放的文风和长短错综的文句,或“原道”或“师说”,或“祭侄子十二郎”,或“ 送隐士李愿”,创造出能与“李杜诗”相媲美的“韩文”。
中国文学上,几次大的文学革新运动,打出的都是“复古”的旗帜。以“复古”来“革新”,说白 了,就是借来传统文化的种种精华,革除当下创作的种种弊端,从而创造出既无愧于古人又自立于当代 的新文学。任何一个时代,文学的发展与进步,当然需要新潮需要先锋。然而,真正的“新潮”不可能 横空出世,她需要土壤需要营养有时还需要洒一点“农药”。新潮得以出世得以生长的这些
“必需品”,又只能在“传统”中去寻觅去提炼。于是在新潮与传统之间,有了千丝万缕的联系,有了 一根千古不断的命脉。要使文学创新,首先得紧紧把住传统文化的“根”。
一个民族的文学,她的一次又一次新潮都是相对自身的传统而言,离开了传统,无所谓新潮。我甚 至偏执地认为,一个作家,只有在传统文化中彻底地浸沉过,只有以传统文化为美学依托为精神支撑, 才可能创造出真正的新潮作品。比如,前些年热过一阵子的“意识流”、“黑色幽默”等等,早已销声 匿迹了,真可谓“人面不知何处去,桃花依旧笑东风”。
文学创作的“桃花”,如何才能永远灿烂?
把根留住。