您好!
好久没有给您写信了,我很想念您,也很想念我的中学时代。
记得母校的校门口是一条笔直的马路,两旁凤凰木交错成阴。夏天,海风持下许多花瓣,让人不忍一步步踩下。我的中学时代就像笼在这一片花雨殷殷的梦中。现在我已进人中年,却有一件小事,像一只小铃轻轻地,然而分外清晰地在记忆中摇响。
那时候,学校规定,除了周末晚上,学生不许看电影。可我不管这些,大摇大摆地屡屡犯规,竟没有一次被当场逮住。
您还记得吗?英语期末考试前夕,一个星期天的晚上,我伙同另外三个女同学去看当时极为轰动的《五朵金花》。我们顺着冰棍儿东张西望,一望却望见了您和您的男朋友正在找座位。我在努力想您看见了我们没有,因为您的脸那么红,红得那么好看。我还记得在出口处我们悄悄对望了一眼。
第二天一觉醒来,天已大亮。外婆不忍叫醒我起来早读。我跌足大呼,只好一路长跑,跨进教室时,幸好离上课时间还右10分钟, 我连忙拿出英语书复习。翻开书,眼前就像在最拥挤的中山路上骑车,脑子即刻作出判断,哪儿人多,哪儿有空档可以穿行,自然而然便有了选择。我先复习状语、定语、谓语这些最枯燥的难点,然后是背单词。上课铃响了,beautiful,美丽的。“起立!”“坐下。”赶快!再背一下。您讲的话我都没有听见,全班至少有一半人嘴里像我一样叽里咕噜。
成绩发下来了—113分!真的,附加两题,我也全做出来了。要知道考试时我发疯似的赶着写,趁从书本上复印到脑子里的字母还新鲜。但beautiful这个单词还是错了,被您狠狠扣了7分。可是从此我也把这个“叛逃”的单词狠狠揪住了。
试卷讲评时,您又让我重新逐题考过,重打分数—47分!
放学后,您把我留下了。您说,我的记忆能力很好,但不能总这么糟蹋它,有一天它也会疲劳的,那时脑子里还会剩下些什么。
在林阴道上,您纤细的手沉甸甸地搁在我瘦小的肩上。在公园那个拐角处,我不禁回头深深望了您一眼。这时,夜空的星星正在您身后闪烁,您也就成了最亮的一颗星星。
在教师节就要到来的时候,让我再一次祝您节日快乐!
此致
敬礼!