自卑像根受了潮的火柴,怎么擦,也难以点燃照堆前进的路途之火;自负像一辆超负荷的载重汽车,喘行不前;自强恰似一根擎天柱,支撑着人们顽强的信念,鼓舞人们勇往直前.
自卑者往往瞧不起自己,缺乏上进心,并且常常自暴自弃,只要遇到一点小挫折,就会唉声叹气,怨天尤人。当今,一些青年人看见我国在某些方面暂不如发达的资本主义国家,就怀疑社会主义制度的优越性,认为“洋”货蛮好,外国的月亮都比中国的圆……这些想法都是自卑的表现。自卑,会使人精神萎靡,把横滋的才华和潜力埋没在唉叹声中。
自负和自卑一样,不是一种美德。自负往往是对自己的估计过高,未肴到自己的不足点,对事物的复杂性和曲折性缺乏理性的认识。读了罗贯中的《三国演义》节选《群英会蒋干中计》,不就看到一个栩栩如生的自负者形象吗?当曹操初战三江口大败而归后,正计谋间,忽然自不量力的蒋干却夸下海口:“愿凭三寸不烂之舌,往江东说周瑜来降。”结果反而中计,昂然而去,败兴而归。失街亭的马谡,不也同样是一个自负者的形象吗?
自强是事业的“催化剂”,是一种锲而不舍的钻研精神。被誉为“中国当代保尔”的女育年张海迪,身患高位瘫痪,又没上过一天学,却自学了从小学高中的全部课程,还自学了日、德、英、法等语言,并翻译了不少作品,又自学医学,为病人解除痛苦。还有从废稿堆上站起来的法国著名作家莫泊桑,被人们称为“独弦琴上练出来的小提琴家”尼可洛·帕格尼尼,他们都是历尽坎坷,最后才一举成名的。假如他们没有自强作为精神支柱,张海迪也只不过是一个碌碌无为的自卑者,莫泊桑不会成为著名作家,帕格尼尼始终是一个坐过20年牢的政治犯。
在我们的现实生活中,虽然自卑与自负表现形式多样,但究其根源,却有一致之处,即都是由于不能正确认识主观世界而造成的。两者很易转化,当一个自负者碰得头破血流时,就会加人自卑者行列;自卑者也会因为偶然机遇获得了一点成功,得意忘形,成了自负虔诚的信徒。只有自强的人,“胜不骄,败不馁”,既不步自卑者的后尘,也不蹈自负者的筱辙。
人生,漫长而坎坷。在这条路上,既要区分自卑、自负和自强的正确关系,又要学会运用自强对付自卑和自负。惟有信奉自强才能使我们的人生熠熠生辉。