据说,日本的女性结婚后大多是不再继续工作的。譬如,当年红极一时的著名影星山口百惠,尽管她婚前正处于大红大紫的颠峰,一旦成婚,便激流勇退,任那些追星族哭也好,骂也好,她始终坚持不再复出,一门心思生儿育女,伺候丈夫。连功成名就的大影星都是这样,普通的日本妇女就更不用说了。
对于日本女性的这种生活方式,许多中国的女性是非常羡慕的。有人干脆就认定日本的女性是世界上最幸福的。
确实,婚后的日本女性由丈夫供养着,省心省力地呆在家里,无工作之劳,无竞争拼搏之苦,从表面上来看,是够幸福的了。
但是,事情果真如人们所想象的那样吗?
比起日本已婚女性来,中国的成年妇女似乎要辛苦得多。有人说,中国的妇女一生拼搏于两个战场:事业和生活。在上班下班、提篮洗买、围着锅台孩子转悠得连自己是谁都快要记不清了的岁岁月月中,女人的青春年华如水东流,一去不返。
中国女人的命运果真是这样凄凉吗?
田园曾经专访一位日本友人。谈起中日妇女生活方式的不同时,没想到这位几近中年的日本女性,竟对中国妇女的生活方式和社会地位大加赞扬。据她说,在日本,传统的观念是,女子如果要接受高等教育,一般情况下,连她的父母都会反对,而女子结婚后再去工作,则更是大逆不道。社会只要求女子在家里做个贤妻良母。在这种情况下,日本女子的社会地位就可想而知了。在日本,绝大多数女性嫁人生孩子以后,命运就全部系在丈夫身上。从某种角度讲,她们不仅失去了人生自由,更重要的是失去了作为一个正常人的工作权利。有的日本妇女人老色衰,被丈夫抛弃,甚至连养活自己的能力都没有。而日本妇女要改变今天的现状,达到中国妇女现今的地位,恐怕还需要付出相当艰苦的努力。
所以,对于中国的妇女来说,田园认为,累是相对地累了些,但是,我们姐妹同胞的幸福和价值,不也就是在这累的奉献中得以实现的吗?
从更广的意义上讲,中国妇女之所以有今天的地位和价值,关键的一点就在于中国妇女能够与男子一样,广泛地参与社会生活。对我们来说,这也是实现妇女自尊自强的最直接的途径。