电视屏幕亮了。今天是《中央电视台》举行的全国地学知识智力竞赛,人们熟悉的赵忠祥向观众介绍:“这次智力竞赛是由北京师大附中王树声老师主持,王老师几十年来在教育战线上辛勤工作,还为青少年开展科技活动,被评为全国优秀科技辅导员……”镜头摇过,王树声老师点头示意。啊!这是我30年前敬爱的老师,他已年过半百,两异斑白,戴一副黑边眼镜,仪表端庄,举止潇洒,他那丰富的知识和层次分明的讲解,使竞赛顺利进行。
30年前(1955年),我考人北京师大附中,这是一所著名的老学校,毛主度亲笔题写的校刊名,有着众多的优秀的教师,其中教我们地理课的就是王树声老师,当时他年仅27岁,尚是风度翩翩的青年,记得他上课时从不带教案,也不带课本,只带几支粉笔和挂图,讲得生动活泼、深入浅出、内容充实,从没出过错误,大家十分佩服,地理课成为我最喜爱的课程之一。
当时讲的自然地理,老师形象地介绍了地球的形状、大小、海洋、陆地和森林……引人人胜,把我们这些十二三岁的少年带到一个神秘的知识世界去探讨大自然的奥秘。在教学中王老师向我们进行爱国主义、辩证唯物主义教育。“知识就是力盆”!就是这个时候记在我的日记本上的。
但我那时求知欲强,却往往满足于一知半解。有一次地理考试:“为什么观看从海上归来的轮船总是先看见桅杆,后看见船身呢?”我一思考,这太简单了,就提笔写道:“因为地球是圆的!”卷子交上去,王老师判了不及格,马上找我谈话。我第一次来到老师办公室,坐在老师面前,不服气地嘀咕:“我答的并不错呀!”王老师耐心地教导,指出做学问是老老实实的事,要一丝不苟,知其然,还要探讨其所以然,对待科学必须认真,不能一知半解,这样才能学有所成。一席谈话,留下了深刻的印象,老师教给我一把探求知识宝库的金钥匙!为我点燃了智慧的明灯!过了几天第二次地理考试,我认真仔细的论述,圆满地回答问题,王老师满意地给评了5分,并在试卷后写上“有进步,希再努力!”这7个笔力潇洒的字,对我的鼓舞和鞭策是多大呀!这本《自然地理》(精装本)和一本试卷(自己用白纸订的)一直保留到文革前。大学毕业时遭遇十年浩劫,这些珍藏的书籍付之一炬。只保留下来北京师大附中初三(1)班毕业同学录,上面有王树声老师的地址,东城区后鼓楼巷31号,当年29岁。
30年,弹指一挥间,我已大学毕业走上了教育工作岗位。王老师的教导时刻在耳边,音容笑貌永留在我脑海里。在教学同时,我也向宵少年进行科技教育,拿起笔写了科普作品。有趣的是,我写的第一篇作品是地理方面的,题为“和我们脚对脚的地方”(发表在《中国少年报》上)。后来写的很多作品都与地理有关,如《我看见了地球自转》、《第一个称地球的人》、《登泰山能看见海吗?》……中学时的潜移默化有多么巨大的力量呀!至今已发表了六十余万字的作品,1982年加人中国科普作家协会。
天津电视台举办《智惫之花》智力竞赛,邀请我作为电视主持人之一。这任务是紧张劳累的,但我想到几十万参加竞赛的少年儿童,想到屏幕中的王老师,就毅然接受了任务。
灼人的灯光下,《智慧之花》竞赛紧张进行,看着同学们一张张兴奋而富有朝气的面孔,我脑海中浮现出我的中学时代,想起王老师对我的谆谆教诲,屏幕上的老师仍在鼓舞着我!王树声老师永远是我学习的榜样!