考场上,我匆匆地读完了鲁迅先生在辛亥革命时期写的关于苍蝇和战士的充满讽刺意味的文章,在这篇文章中,份迅先生十分巧妙地描写了一群苍蝇(实为一群奴才、小人)对已故战士的诽谤,对那些专门在战士身上吹毛求疵地找“缺点”而以为自己“完美无缺”、“伟大不朽”的苍蝇进行了辛辣的嘲讽。读了这篇文章,我深有感触。
其实,苍蝇对战士的诬蔑又何止于辛亥革命前后呢。
上溯至春秋战国,楚国的上官大夫在楚王面前进谗言,诬蔑优国优民而又才华出众的屈原起草宪令时“伐其功”,自诩“非我莫能为也”。宋朝的奸臣秦桧以“莫须有”的罪名诬告岳飞,致使抗金英雄岳飞屈死于风波亭。创立了日心说,坚持真理、至死不渝的布鲁诺被罗马教庭诬蔑为疯子,并莫名其妙地栽上了一百三十条罪行。出于爱国,徒手请愿的刘和珍和杨德群女士被段祺瑞政府残酷虐杀之后,御用文人反诬她们是“受人利用”,是“暴徒”。会迅先生也受到国民党反动派的搜查、追捕,经常遭到反动文人冷枪、暗箭的攻击。我们敬爱的周总理在文革中不也被“四人帮。诬蔑为保守派的代表、孔老二的后裔吗?就是在八十年代的今天又何尝不是如此呢?长江漂流探险队的英雄壮举,不是被一些人视为“没事干”、“撑饱了”吗?步鑫生不也是被一些历史的落伍者攻击为“出风头”,“好冒险”吗?总而言之,纵观古今,横察中外,一切正义的战士、改革的先锋,总要遭到大大小小、形形色色的苍蝇营营攻击。人类发展的历史充满了千百万勇士与无数苍蝇的斗争。
苍蝇是追腥逐臭,令人厌恶的东西,它们飞不离苇厕,住不离粪堆,又何以对战士有如此浓厚的兴趣呢?从鲁迅先生在文中的描写来看,它们攻击战士有两个罪恶的目的。其一是叮住战士的伤痕,吮吸战士的营养来养肥自己。其二是“得意营营”是以为自己是“不朽”的“完美”的“英雄”,自己是历史的主宰。让别人看到战士有缺点创伤,而“我们苍蝇”却没有。但是,且慢战士的创伤是在与敌人搏斗时留下的光荣记号,而苍蝇们无论它们自诩怎样完美,如何伟大,也不过只是苍蝇而已,有缺点的战士毕竞是战士。战士与那些苍蝇相比,一个是巍巍高山,一个是一杯粪土!
我还想说几句,苍蝇因其顽固的繁衍性,追腥逐臭的本质,一时难以断后绝迹。不仅目前大有苍蝇在,就是若干年后,恐怕也不难目睹其尊容。但是,随着社会的发展,新生事物的不断产生、涌现,苍蝇们的嗡嗡营营,指指点点,挑剔诬蔑只会是蜕臂挡车的徒劳之举。
去你的吧,苍蝇们!